Новости Экономика

АМКУ обязал крупнейшие АЗС понизить цены на бензин

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал ПИИ «ЛУКОЙЛ Украина», ЧП «Окко нефтепродукт», ООО «Золотой экватор» и ООО «Альянс Холдинг» установить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ на таком уровне, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, комитет установил, что в течение сентября на АЗС, работающих, в частности, под брендами «Лукойл», «ОККО», WOG, произошло повышение цен на бензин марки А-95. Цены выросли на 10-19 копеек за литр и составили 10,49-10,60 гривны за литр. При том, что на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным.

При указанных условиях цены на бензин в последнюю декаду сентября не должны были превышать 10,14-10,25 гривны за литр.

По состоянию на 4 октября указанные операторы немного снизили цены на бензин и сжиженный газ, но не до надлежащего уровня, отмечают в АМКУ, причем стоимость дизельного топлива осталась без изменений. Более того, цены на все виды горючего этих предприятий на 10-20 копеек за литр выше, чем у операторов с незначительной долей на рынке.

О результатах рассмотрения рекомендаций нефтетрейдеры должны сообщить Комитету в десятидневный срок. На сегодня в системе органов Комитета на рассмотрении находится около 30 дел о нарушении конкурентного законодательства на региональных рынках сжиженного газа.

Напомним, по данным Госстатистики, украинцы купили в августе на АЗС бензина на 6,8 миллиарда гривен.

По материалам: Українські Новини

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Для чего нужен чехол для iPad или как продлить устройству жизнь.

newsmaker

Ученые создают микророботов, способных плавать по кровеносным сосудам

newsmaker

Маленькие планеты-невидимки окружили Солнце

newsmaker

Оставить комментарий