Friday, 6/12/2019 | 6:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Цена риэлторских услуг в Украине может подняться в разы

Кабмин готовит изменения на риэлторском рынке, которые больно ударят по карману продавцов и покупателей квартир. Об этом рассказала вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

«Сегодня в Минэкономразвития подготовлен законопроект «Про особенности осуществления риэлтерской деятельности в Украине», который, практически, копирует ситуацию, которую сегодня мы наблюдаем на рынке оценки имущества. То есть, когда рынок монополизируется, люди массово теряют работу, а услуги для простых граждан дорожают в разы, а то и в десятки раз. Например, если раньше оценка однокомнатной квартиры в Киеве стояла 300-500 гривен, то после «сертификации» она поднялась до 3 тысяч. Это же будет проходить и с услугами риэлторов, и рост цен будет примерно таким же», – сказала она.

Бовсуновская напомнила, что в прошлом месяце Фонд госимущества составил новый реестр оценщиков, в который включил только 12 компаний с общей численностью персонала 80 человек (хотя на рынке работает около 9 тысяч специалистов). А в начале июня Минюст своим приказом обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости. Остальные компании не смогли получить пройти сертификацию, поскольку их специалистам отказано в обучении, пройти которое для включения в реестр необходимо в специально уполномоченном ВУЗе.

«Но для отстаивания своих прав оценщики и нотариусы имеют «свои» законы, которые регулируют их деятельность. А у риэлторов такого закона нет, что затруднит им отстаивание своих прав. А в упомянутом законопроекте предусматривается те же сертификаты, обучение, введение регулятора и прочие нововведения, которые уже «получили» ранее оценщики. К тому же, хочу напомнить, что сегодня на рынке есть конкуренция – около 12 тысяч риэлторов. Поэтому продавцы или покупатели платят за услугу и могут выбирать, у кого ее заказать и по какой цене. Но когда игроков станет меньше, изменится и форма ценообразования –придется платить не за услугу, а за стоимость продаваемого объекта. Документ предусматривает 3%, которые, я так понимаю, платят и продавец, и покупатель», – рассказала Бовсуновская.

По материалам: http://donbass.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю