Monday, 9/12/2019 | 5:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Внедрение энергосберегающих технологий позволит Украине экономить 12 млрд. евро

Украина использует энергоресурсы вдвое расточительнее, чем в Европе. Достигнув уровня энергоэффективности ЕС, мы сэкономим 12 млрд. евро.Украина тратит на производство 1 евро ВВП вдвое больше энергоресурсов, чем в Европейском Союзе. Повышение энергоэффективности экономики страны до уровня Европы позволит сэкономить почти 12 млрд. евро. Об этом в ходе презентации рейтинга энергоэффективности областей Украины, составленного аналитическим центром «Бюро экономических и социальных технологий» по заказу компании СКМ, заявил глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

«Повышение уровня энергоэффективности экономики Украины позволит ежегодно экономить около 27 млн. тонн энергоресурсов в нефтяном эквиваленте (сократить потребление на 48%) или примерно 34 млрд. куб. м газа (больше половины потребляемого в стране топлива)», – сказал он.

По словам директора по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Натальи Емченко, наиболее энергозатратные сектора экономики Украины – тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение, химия, энергетика) и ЖКХ.

«Наибольший потенциал по энергосбережению в промышленности и жилищно-коммунальном секторе. Если будем внедрять энергосберегающие технологии, сможем сэкономить 12 млрд. евро в год», – сказала она.

При этом Емченко отметила, что определенных успехов в энергоэффективности Украина уже достигла. «Мы неплохо выглядим (в плане энергоэффективности в сравнении с ЕС. – «Дело») в пищевой промышленности, целюлозобумажной, деревообрабатывающей. А Одесский припортовый завод после модернизации вырвался в лидеры не только в Украине, он показывает результаты выше среднего по Европе. В промышленности лидируют Николаевская и Херсонская области, Крым, где построены новые перерабатывающие предприятия, где новое оборудование, которое позволяет работать на уровне ЕС», – отметила директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ.

Согласно рейтингу энергоэффективности, наименее энергозатратратное промышленное производство находится в Киевской, Одесской, Закарпатской, Волынской и Винницкой областях. При этом следует учитывать, что данные регионы не являются индустриальными. В хвосте рейтинга – Полтавская, Ривненская, Кировоградская, Луганская области.

Наиболее энергоэффективным жилищно-коммунальным хозяйством, согласно рейтингу, могут похвастать Винницкая, Кировоградская, Херсонская, Черновицкая, Житомирская области. Наименее энергоэффективным жилищно-коммунальным хозяйством – Киев, Харьковская, Киевская, Днепропетровская области.

Однако, по мнению замминистра ЖКХ Ольги Романюк, сравнивать Киев, Харьковскую и Днепропетровскую области с Винницкой, Кировоградской и Херсонской областями не совсем корректно, поскольку качество предоставляемых услуг ЖКХ в этих областях значительно отличается.

«В Киеве, в отличие от многих других регионов страны, горячая вода есть всегда», – подчеркнула чиновница.

В основу рейтинга энергоэффективности областей Украины положена методология Международного энергетического агентства, которая позволяет разделить главные факторы, определяющие энергопотребление: структуру экономики региона, экономическую деятельность, энергоемкость и получить более точные оценки энергоэффективности. Энергопотребление региона разбивается на конечное потребление энергии в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, 10 отраслях перерабатывающей промышленности, сфере услуг и секторе жилищного хозяйства, и для каждого из них рассчитывается показатель энергоэффективности. В качестве эталона энергоэффективности берется среднее потребление соответствующей отрасли в ЕС.

Составителем рейтинга выступил аналитический центр «Бюро экономических и социальных технологий» по заказу компании СКМ.

Общие инвестиции компании СКМ в составление рейтинга составили около $100 тыс.

По материалам: Дело

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю