Saturday, 23/3/2019 | 3:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина намерена качать азербайджанскую нефть

Кабинет министров одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана о транзите нефти.Как сообщил вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, правительство поддержало законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Азербайджаном о транспортировке нефти по территории Украины. Он напомнил, что соглашение было подписано в январе текущего года, и Азербайджан ратифицировал его в августе.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма рассказал, что ратификация соглашения в парламенте ожидается на следующей неделе. “Скорее всего, его ратифицируют, поскольку сегодня у власти есть большинство в Верховной Раде”, – заявил А.Гудыма.

По словам В.Макухи, документ предусматривает транспортировку до 3 млн тонн азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды на НПК “Галичина” (Дрогобычский НПЗ) и “Нефтехимик Прикарпатья” (Надворнянский НПЗ), а также до 5 млн тонн в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн тонн в направлении Беларуси. Перевалку нефти планируется осуществлять через порт Южный.

С февраля по май по нефтепроводу Одесса – Броды впервые с момента окончания его строительства в 2004 году поставлялась азербайджанская нефть в прямом (аверсном) направлении. За этот период на Мозырьский НПЗ было поставлено около 590 тыс. тонн легкой нефти марки Azeri Light. До конца года объем прокачки для завода должен был достичь 1,6-1,7 млн тонн. Но в июне из-за валютного кризиса в Беларуси предприятие приостановило работу. Поставки до сих пор не возобновлены. В апреле Укртранснафта начала прокачивать азербайджанское сырье по нефтепроводу Одесса – Броды на западноукраинские НПЗ. До конца года на них планировалось поставить до 1,5 млн тонн сырья, однако было поставлено лишь 60 тыс. тонн.

По материалам: “Коммерсант-Украина”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю