Sunday, 15/9/2019 | 7:32 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Близнюк рассказал, какие отрасли в сотрудничестве с Таджикистаном будет развивать Украина

Украина будет наращивать потенциал сотрудничества с Республикой Таджикистан в области строительства, энергетики, промышленности и межрегионального сотрудничества, убежден министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Об этом он сказал, комментируя завершение третьего заседания Совместной межправительственной украинско-таджикской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, сообщили  в пресс-службе КМУ.

“Украина и Таджикистан демонстрируют хорошую динамику роста внешнеторгового оборота за 2010 и 2011 годы, что является прямым следствием мер, принятых по результатам предыдущих встреч. Наши страны стремятся развивать сотрудничество, и мы будем наращивать его потенциал. Точки взаимного интереса и выгоды известны – энергетика, в частности, в области модернизации гидрогенерирующих мощностей, строительство, в первую очередь машиностроительных, химических и нефтеперерабатывающих предприятий, логистических центров, магистральных водопроводов и продуктопроводов, проектирование и возведение металлических конструкций и сооружений любого уровня сложности, исследование состояния металлических конструкций на объектах, эксплуатируемых длительное время”, – сказал А.Близнюк.

По его словам, также заслуживает поддержки положительный опыт межрегионального сотрудничества между Харьковской областью Украины и Хатлонской областью Республики Таджикистан. Аналогичный Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между администрациями Луганской области Украины и Хатлонской области Республики Таджикистан, планируется подписать во время официального визита Президента Таджикистана Э.Рахмона в Украину.

Также было отмечено, что внешнеторговый оборот между Украиной и Республикой Таджикистан в течение 2010 года вырос на 148,9% по сравнению с 2009 годом, а за 9 месяцев 2011 года составил 116,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема в 60 млн. долларов. Комиссия также отметила, что в рамках реализации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области энергетики, промышленности, транспорта и строительства страны достигли существенной динамики. Об этом, в частности, свидетельствуют поставки технического оборудования для гидросооружений и модернизации существующих энергосистем Таджикистана, подписание ряда долгосрочных договоров, поставка оборудования и отгрузки кабельно-проводниковой продукции. Для углубления сотрудничества Комиссия приняла решение рекомендовать министерствам и ведомствам Украины и Республики Таджикистан до конца первого квартала 2012 года создать рабочие группы экспертов для согласования решений. А также поручила уполномоченным министерствам и ведомствам каждой из сторон рассмотреть возможность участия украинских строительных компаний в тендерах на строительство автомобильных дорог и железной дороги на территории Таджикистана.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю