Wednesday, 24/4/2019 | 9:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Инвестиционные проекты позволят привлечь 10 млрд. дол. в экономику Украины в 2012 году

Сегодня в пресс-центре Кабинета Министров Украины состоялась пресс-конференция Председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, посвященная улучшению инвестиционной привлекательности Украины – ключевой задачи Правительства в 2012 г. и итогам работы Правительства в этой сфере за предыдущий год.

«Несмотря на заявления скептиков, на сегодня объем привлеченных инвестиций превысил 7 млрд. долларов США. Эта задача была объявлена нами 6 апреля 2011 г. на презентации Инвестиционной реформы с участием Президента Украины. Достигнутый результат значительно выше, чем прогнозировали международные организации», – заявил Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив.Сообщает правительственный портал.

Председатель Госинвестпроэкта отметил, что такие результаты достигнуты несмотря на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру и падение международных рейтингов за счет политической и макроэкономической стабилизации и воплощение стратегии Президента Украины, направленной на персонификацию ответственности, проектное управление и определение четких приоритетов развития.

Владислав Каськив отметил, что фактически за 7 месяцев деятельности Госинвестпроэкта от 12 мая 2011 г., когда Президентом было утверждено Положение о Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, в государственном управлении много изменений состоялось впервые.

«Впервые появился проектный менеджмент в государственном управлении. Мы впервые начали реализацию 11 Национальных проектов, которые четко определяют стратегию национального развития. Впервые была проведена – Роуд-шоу – презентацию украинских инвестиционных проектов и возможностей в 15 мировых центрах. Впервые от 1 декабря в Украине начало функционировать «Единое инвестиционное окно» для иностранных инвесторов. Все эти меры позволяют нам ожидать в 2012 году результат на уровне 10 млрд. долларов», – заявил Владислав Каськив.

Владислав Каськив озвучил состояние реализации Национальных проектов по итогам года, где особо отметил, что уже началась практическая фаза реализации Национального проекта «Воздушный экспресс» – строительство скоростного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь и реализация Национального проекта «Открытый мир», уже действует в 23 областях Украины. Кроме того, до конца января состоится официальное открытие 4-х перинатальных центров в Киеве, Харьковской, Донецкой и Кировоградской областях в рамках проекта «Новая жизнь».

Относительно законодательного урегулирования в 2012 г., Владислав Каськив отметил, что уже до конца этой недели парламент в целом должен принять закон об индустриальных парках Украины, новую редакцию закона о Едином инвестиционном окне и закон о Национальных проектах.

Ключевой задачей в 2012 г., по мнению Председателя Госинвестпроэкта, является подготовка Инвестиционного кодекса, который радикально улучшит законодательство в инвестиционной сфере.

Кроме того, в начале лета 2012 г. состоится крупнейшее инвестиционное событие в истории Украины – Международный Инвестиционный форум по инициативе Президента Украины. Также будут проведены презентации Национальных проектов в 25 финансовых центрах мира и определен Индекс инвестиционной привлекательности регионов, который должен оценить эффективность деятельности органов местной власти. По мнению Владислава Каськива, реализации этих планов не должно помешать отсутствие необходимых средств в бюджете, поскольку законом о госбюджете предусмотрено внесение изменений в течение 2-х месяцев со дня вступления в силу.

Обобщая финансовые результаты деятельности в 2011 году в сфере привлечения инвестиций, Председатель Госинвестпроэкта отметил, что ключевым принципом является приоритет частных средств над бюджетными.

Каждый Национальный проект реализуется по модели государственно-частного партнерства и предусматривает в среднем 5% расходов из бюджета.

«Что касается расходов на обеспечение положительного инвестимиджа Украины, на выполнение следующих мероприятий: проведение Роуд-шоу в 15 мировых центрах, печать полиграфии, рекламные публикации в международных изданиях, проведение инвестиционной международной конференции, создание портала InvestUkraine было потрачено 24, 571 000 грн. вместо 47, 272 000 выделенных госбюджетом. Чистая экономия средств составляет 22701000 грн. Фактически мы потратили 52% средств, выполнив все 100% мероприятий», – заявил Владислав Каськив, акцентировав внимание на важности превращения портала www.InvestUkraine.com на информационный ресурс № 1 об Украине в мире.

Он акцентировал на исключительной прозрачности деятельности агентства. «Впервые были проведены максимально публичные открытые тендеры и впервые в истории ЦОИВ в феврале будет обнародован официальный годовой отчет деятельности агентства. О прозрачности нашей деятельности свидетельствует и то, что она вызывает публичное обсуждение и иногда даже критику в обществе, что только помогает делать нашу работу эффективнее», – подчеркнул Председатель Госинвестпроэкта.

«Проделанная в 2011 г. работа позволяет нам рассчитывать на 10 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций в 2012 г., из них 2 млрд. – через сервис «Единого инвестиционного окна» и 3,5 млрд. – через реализацию Национальных проектов», – заявил Владислав Каськив.

Как сообщалось ранее, в 2012 г. также планируется создание центра государственно-частного партнерства и Биржи инвестиционных проектов, активизация инвестиционной активности в регионах, стандартизация деятельности агентства согласно критериям ISO.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю