Thursday, 19/7/2018 | 8:53 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Присяжнюк поручил разработать Концепцию развития сельских территорий

Согласно заданию главы Минагрополитики Николая Присяжнюка, в течение ближайшего месяца должна быть выработана Концепция Государственной программы развития сельских территорий.

“Сегодня президент четко поставил задачу, чтобы из-за желания увеличить показатели в сельском хозяйстве, мы не потеряли платформу аграрного сектора – село”, – отметил Присяжнюк.

Министр убежден, что несмотря на экономические исследования, говорящие об неэффективности задействования большого количества населения в сельском хозяйстве, на сегодня это является значительным преимуществом Украины.

“В других странах в сельской местности проживает около 5% населения. У нас живет 33% или же 14 миллионов украинцев, и я считаю, что это наше достижение, и мы должны это сохранить”, – заявил Присяжнюк.

В обсуждении проектов стратегических документов по дальнейшему развитию сельских территорий приняли участие руководители отечественных аналитических центров, научно-исследовательских институтов, структурных подразделений Минагрополитики, руководители профильных общественных организаций, экономисты, логисты и специалисты в области франчайзинга.

Обращаясь к участникам презентации, министр отметил, что уже нет ни времени, ни возможности медлить с обеспечением комфортных условий жизни и созданием рабочих мест для сельского населения. “Даже асфальтированные и газифицированные села исчезают с карт, поскольку селянам негде работать. Поэтому наша задача: развить социальную инфраструктуру села, в частности открыть новые школы, детсады, клубы культуры, спортивные центры, медицинские учреждения. Только тогда мы сможем привлечь людей к работе на селе”, – подчеркнул министр.

Также, по мнению Присяжнюка, еще многое нужно сделать для того, чтобы сельская община правильно распоряжалась всеми ресурсами, принадлежащих ей.

Министр отметил, что сейчас Украина должна определиться, какие формы хозяйствования станут приоритетными – крупнотоварные производства или единоличные хозяйства. “Сегодня у нас с вами под огороды находится 3,5 миллиона гектар земли. Некоторые страны имеют втрое меньше просто сельскохозяйственных земель. И если мы пойдем только на крупнотоварное производство, мы понимаем, что эти города, при самых благоприятных условиях, могут попасть в систему товарооборота только через 30 лет. Этого нельзя допустить”, – убежден глава Минагропрода.

Особенно актуальным этот вопрос становится в условиях дефицита продуктов питания в мире. Только за прошлый год украинские аграрии завоевали ряд новых продовольственных рынков, которые были наиболее жесткими.

“Еще два-три года назад Европа говорила, что украинская сельскохозяйственная продукция является некачественной. А объем экспорта в ЕС за 2011 год составил 2,5 миллиарда долларов. Видимо, привыкают к нашей продукции”, – проинформировал министр.

Подытоживая, Присяжнюк подчеркнул, что необходимо дать надежду людям на позитивные изменения на селе. “Мы должны модернизировать и усовершенствовать работу совещательных органов и создать call-центры, с помощью которых люди смогли бы получить ответы на все вопросы, касающиеся агросектора. Этот аспект обязательно будет включен в Концепцию развития сельских территорий, которая будет разработана Министерством в течение месяца. Кроме этого в ближайшее время будут отработаны механизмы использования юридических моделей сельских предприятий. Это позволит привлечь дополнительных инвесторов”, – заверил Николай Присяжнюк.

По материалам: Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю