Friday, 17/8/2018 | 12:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

У Азарова хотят знать реальную стоимость ГТС

В Кабинете министров планируют провести еще одну оценку ГТС, но на этот раз с помощью одного из крупнейших мировых аудиторов.

В распоряжении издания оказались выводы консалтинговой компании Имидж, подписанные ее директором и направленные руководству НАК Нафтогаз Украины. В 2007 году компания проводила оценку украинской газотранспортной системы и подземных газохранилищ по инициативе тогдашнего главы НАК Евгения Бакулина. Согласно отчету исполнителя, совокупная справедливая стоимость основных средств ДК Укртрансгаз по состоянию на 31 декабря 2006 года составила 125,7 млрд грн, или $24,8 млрд (по курсу НБУ на то время).

В 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко имела место еще одна оценка украинской ГТС, на этот раз консалтинговой компанией Увекон. Согласно отчету Увекона, совокупная справедливая стоимость основных средств и объектов, принадлежащих ДК Укртрансгаз, составила 79,5 млрд грн, или $9,9 млрд (по курсу НБУ на то время). В документе утверждается, что совокупная стоимость активов Укртрансгаза на дату проведения оценки “экономически обесценилась”.

В пресс-службе Кабмина изданию заявили, что 8 февраля на заседании правительства было принято протокольное поручение о проведении еще одной оценки украинской ГТС. Она будет осуществляться по поручению президента Украины в рамках реформирования НАК Нафтогаз Украины. Проектом программы реформирования предусмотрена инвентаризация активов НАК и ее дочерних предприятий, в частности Укртрансгаза, который является оператором газотранспортной системы.

По мнению аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, оценка 2007 года объективнее той, что предоставил Увекон.

По материалам: Коммерсант-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю