Wednesday, 11/12/2019 | 5:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Президент поручил снизить цены на лекарства

Президент Украины Виктор Янукович возмущен, что лекарства в Украине иногда в 15 раз дороже, чем у соседей, он поручил правительству навести порядок в ценообразовании на лекарственные препараты. Об этом он сказал сегодня в ходе расширенного заседания правительства.

“Часто когда я общаюсь с пенсионерами, ветеранами, они говорят о постоянно растущих ценах на лекарства. Особенно это бьет по карману тех, кто ежедневно вынужден принимать лекарства. Не может быть так, чтобы один и тот же импортный препарат в Украине продавался по значительно высшей цене, чем у наших соседей”, – отметил Янукович, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Глава государства навел в пример препарат для лечения нарушений кровообращения мозга Церегин, который в аптеках Беларуси стоит 11 грн., а в Украине в 15 раз дороже – 153 грн.

“Такая накрутка за счет посреднических схем ложится на самых бедных людей. Государство должно защитить их интересы и навести порядок в ценообразовании”, – сказал он.

Янукович подчеркнул, что навести порядок можно, применив европейскую практику установления так называемых референтных цен. “Кстати, Россия в прошлом году начала это внедрять. Но делать такие шаги нужно постепенно. Например, сначала взять пилотную группу лекарств, для тех, кто больше всего нуждается. Вот у нас семь миллионов пенсионеров регулярно употребляют лекарство от гипертонии, тем более что Украина по уровню смертности от сердечнососудистых заболеваний опережает всех соседей”, – сказал президент.

Он поручил правительству постепенно внедрить европейский подход референтных цен.

“Мы должны обеспечить, чтобы за те самые лекарства украинские пенсионеры не платили в разы больше чем они на самом деле стоят”, – подытожил Янукович. 

Напомним, в конце января глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра Николая Азарова поручения о введении референтных цен. Референтная (средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на 5. 

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю