Thursday, 16/8/2018 | 12:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Банкиры собственным кошельком будут отвечать за банкротства финучреждений

По словам главного юриста НБУ, это должно, как минимум, дисциплинировать акционеров банков, их руководителей и способствовать привлечению к ответственности, когда это потребуется. Способствовать же этому должна выработка со временем соответствующей судебной практики.

В принятом законе «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предусмотрена субсидиарная ответственность собственников существенного участия, контролеров и руководителей банков за счет их имущества за действия или бездействие, которые привели к банкротству банков. Об этом рассказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков в ходе круглого стола «Реформа системы гарантирования вкладов: чего ожидать рынку и вкладчикам», который 3 апреля провела «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По словам главного юриста НБУ, эта норма должна, как минимум, дисциплинировать акционеров банков, их руководителей и способствовать привлечению к ответственности, когда это потребуется. Способствовать же этому должна выработка со временем соответствующей судебной практики. По мнению старшего финансового специалиста представительства Всемирного банка в Украине Анжелы Пригожиной, указанная норма не заработает без повышения качества работы судебной системы и укрепления регулирования банковского сектора в части раскрытия информации о реальных собственниках, надзора за инсайдерским кредитованием и т.п.

Заметим, что в законе «О системе гарантирования вкладов физлиц» предусмотрено, что «Фонд [гарантирования вкладов] имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании имущества из таких лиц [владельцев, контролеров и руководителей банков] для удовлетворения требований кредиторов».

http://news.zn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю