Saturday, 7/12/2019 | 8:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Швейцарские генетики разглядели в телевизоре ДНК Тутанхамона

Сотрудники швейцарской компании iGENEA, которая занимается коммерческим секвенированием ДНК, на голубом глазу заявляют, что реконструировали геном Тутанхамона, посмотрев по телевизору передачу на канале «Дискавери».

По словам специалистов, отказавшихся от незапятнанной репутации в пользу рекламы, в телепрограмме они углядели экран монитора, а на нём — 16 генетических маркеров Y-хромосомы знаменитого фараона. Роман Шульц, управляющий директор iGENEA, утверждает, что, по данным исследования, более половины западноевропейских мужчин являются далёкими родственниками царя. (Напомним, Y-хромосомой обладают только мужчины.)

Реакция последовала незамедлительно. Генетик Тюбингенского университета (ФРГ) Карстен Пуш, входивший в группу, которая распутала ДНК Тутанхамона из образцов, взятых у его мумии и мумий членов его семьи, считает, что претензии iGENEA выходят за рамки здравого смысла.

Г-н Пуш и его коллеги опубликовали часть своих результатов в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в 2010 году. Исследователи воспользовались фрагментами Y-хромосомы, чтобы связать Тутанхамона с ближайшими родственниками, но полные генетические данные не были опубликованы. Другой представитель той команды, Альберт Цинк из Европейской академии Больцано (Италия), посмотрел передачу на предмет попадания в неё неопубликованной информации и подтвердил, что швейцарские коллеги действовали очень ненаучно.

Маркеры, фигурировавшие в телевизоре, поместили Тутанхамона в гаплогруппу R1b1a2, к которой принадлежит более половины мужчин Западной Европы. Г-н Шульц говорит, что его компания сейчас ищет ближайших живых родственников Тутанхамона, то есть мужчин, которые имеют все 16 генетических маркеров Y-хромосомы. Таковым возместят стоимость тестов (от $179 до $399), а также предоставят бесплатный дополнительный анализ ДНК.

Словом, iGENEA сама призналась, что её заявление не более чем рекламная уловка.

Упомянутая гаплогруппа появилась около 9 500 лет назад в районе Чёрного моря. Каким образом предки Тутанхамона добрались оттуда до Египта, неизвестно.

По материалам: LiveScience

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю