Friday, 13/12/2019 | 2:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Экономика Украины будет ускоряться

Экономика Украины замедляется из-за долгового кризиса в еврозоне. Об этом заявил старший экономист Представительства ВБ в Украине Руслан Пионтковский.

По словам эксперта, рост на 2% в I квартале достигнут за счет расширения внутреннего спроса: потребление выросло на 7,9%, валовое накопление основного капитала – на 7,6%. Дефляцию потребительских цен в июне (минус 1,2%) обусловило удешевление продуктов питания и динамика монетарной политики Национального банка. Вместе с тем, ослабленный внешний спрос сдерживает рост промышленного производства во II квартале.

Экономист продолжил, что в первом полугодии дефицит счета поточных операций в отечественной экономике стабилизировался на фоне низких закупок природного газа и сокращения готовности инвесторов к рискам. При этом спад импорта газа привел к общей стабилизации импортной динамики.

«Мы ожидаем, что темпы роста ВВП на уровне 2% сохранятся и по итогам всего 2012 г. Что касается следующего года, то мы ожидаем ускорения экономического роста Украины до 3,5%, что будет связано с постепенным выходом из кризиса в Европе и ростом совокупного ВВП Евросоюза на 0,7%. А дальнейшее улучшение внешней конъюнктуры в 2014 г. позволит украинской экономике в данном году вырасти еще больше – на 4%», – отметил Пионтковский.

Он добавил, что рост внешнего и внутреннего спроса ускорит экономку страны, но этого будет недостаточно для системного макроэкономического равновесия и стабилизации ожиданий.

«Для полноценного экономического развития необходимы структурные реформы, в частности те, что предусмотрены президентской «Программой экономических реформ». Это в частности фискальная консолидация с постепенным уменьшением квазифискальных дефицитов в газовом и коммунальном секторе, актуализация монетарной политики, оптимизация инвестиционного климата», – заключил старший экономист Представительства ВБ в Украине.

http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю