Wednesday, 22/5/2019 | 7:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Зароботчане везут в страну все больше валюты

На сегодняшний день Нацбанк Украины (НБУ) рассматривает денежные переводы из-за границы как важный источник валютных поступлений. После кризиса 2008 года их объем постоянно растет и конкурирует с притоком прямых иностранных инвестиций в нашу страну. Так в 2011 году валютные переводы выросли на 20% по сравнению с 2010-м годом и составили 7 млрд. долларов или 4,2% ВВП. В 2012 году рост также продолжается, хотя и более низкими темпами (на уровне 9%).

За 1 квартал 2012 года такие поступления из-за рубежа уже составили 1,6 млрд. долларов. Об этом Kievpress сообщили в Национальном банке Украины. По словам начальника управления департамента платежного баланса НБУ Сергея Николайчука, понятие «денежные переводы», используемое Нацбанком, вполне соответствует международным стандартам статистики денежных переводов. «Это те доходы домашних хозяйств в Украине, которые они получают из-за рубежа по различным каналам и прежде всего связаны с временной или постоянной миграцией населения», – пояснил он.

По статистике НБУ 57% этих поступлений попадают в Украину от резидентов, работающих за границей менее 1-го года – это сезонные рабочие, рабочие, работающие по временным контрактам. 27% поступлений – от рабочих, работающих за границей более года, на более-менее постоянной основе. Еще 16% расцениваются как переводы от родственников, друзей, знакомых, которые давно уехали за границу, являются гражданами других стран и отправляют средства своим родным и близким. «Все потоки средств распределяются по разным статьям платежного баланса. Так, те доходы, которые попадают в Украину от сезонных работников, относятся к статье «доходы, оплата труда».

Потоки денег от тех, кто работает больше года за границей попадают в статью «трансферты, денежные переводы работников», все остальные средства относятся к статье «трансферты и иные переводы», – отметил господин Николайчук. Большая часть этих средств поступает через банковские счета (46%) или с помощью международных платежных систем (40%) и НБУ относит их к официальным поступлениям. «Кроме того, мы ведем определенный подсчет средств, которые не регистрируются и передаются, например, через водителей», – рассказал Сергей Николайчук.

Так, в 2011 году их объем составил около 1 млрд. долл. или 14% от общего объема международных переводов в Украину. «Довольно часто в прессе появляется информация, что объем переводов от граждан может достигать 25 млрд долл., и что НБУ неправильно рассчитывает этот показатель. Но это слишком высокая цифра», – подчеркнул он. Нацбанк считает, что неофициально в Украину может поступать максимум 15-20% всех переводов, что соответствует и международной практике. Кроме того, 7 млрд. долл., или 4% ВВП – это, по мнению регулятора, вполне адекватная цифра. «Если бы это было не так, то мы оказались бы в ситуации похожей на армянскую, когда поступления из-за рубежа сильно влияют на валютный рынок. В Украине мы этого не видим», – резюмировал финансист.

http://www.kievpress.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю