Friday, 6/12/2019 | 6:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Гривневые вклады остаются самыми надежными

Эксперты советуют украинцам хранить свои сбережения в той валюте, в которой они несут основные траты, то есть в гривне. Кроме того, сегодня по гривневым депозитам вкладчики могут получить наиболее высокую доходность, поскольку банки продолжают вести борьбу за привлечение нацвалюты. В тоже время, для диверсификации рисков при долгосрочных и объемных вкладах банкиры советуют рассмотреть в качестве альтернативы размещение и в других валютах.

«Здесь наш совет – выбирать доллар или евро, поскольку именно эти валюты остаются наиболее прогнозируемыми и понятными большинству потребителей, с точки зрения их курсообразования. Вполне приемлемое соотношение: 50% – гривна, 30% – доллар, 20% – евро», – рассказал начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая.

Что касается внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на стабильность вложений в нацвалюту, либо доллар и евро, то, по словам Натальи Шишацкой, курс доллар-гривна будет оставаться стабильным. По ее мнению, в среднесрочной перспективе ожидаются колебания курса в районе 8,01 – 8,06 гривен за доллар. В тоже время, на курс евро-гривна будет продолжать оказывать влияние ситуация с решением долговых проблем стран Еврозоны. «Эта пара будет продолжать зеркально отображать колебания курса на внешнем рынке. На данном этапе, например, в поддержку единой европейской валюты говорит факт некоторого снижения процентных ставок по гособлигациям и векселям проблемных стран ЕС», – отмечает госпожа Шишацкая.

В среднесрочной перспективе, банкиры прогнозируют движение евровалюты по отношению к гривне в коридоре 10,37-10,75 гривен за евро. Как отмечают финансисты, в отношении гривны Нацбанк Украины занял достаточно уверенную и однозначную позицию на поддержание ее курса, что отображается в новых требованиях монетарной политики. Но, с другой стороны, по их мнению, назрела необходимость в девальвации гривны на фоне снижения ожиданий роста украинской экономики в 2012 году.

«Это может привести к некоторой коррекции существующего курса нацвалюты. Но шаг этой коррекции будет достаточно мягким (к концу года курс будет удерживаться в пределах 8,01 – 8,10) и при существующем предложении доходности по депозитам не будет ощутимым для финансового результата по вкладам в гривне», – резюмировала Наталья Шишацкая.

http://www.kievpress.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю