Saturday, 23/3/2019 | 3:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина планирует увеличить стоимость закупки молока

Украинские политики решили порадовать фермеров страны приятной новостью. На данный момент депутаты работают над законопроектом, главной целью которого является установление фиксированной цены на молоко. Таким образом, стоимость закупки молока у фермеров планируется узаконить на уровне 4 гривен за литр.

Депутаты уверены, что благодаря такому нововведению удастся увеличить доходы работников сельского хозяйства и тем самым стимулировать их к большему разведению коров. Украинским же крестьянам такой закон будет лишь на руку, так как на сегодняшний день молокозаводы закупают у фермеров молоко почти за бесценок. Так, зимой стоимость литра коровьего молока при закупке доходит до 4 грн., а вот летом – не всегда платят и 3 грн. за литр. В среднем же, за литр молока платят 2,5 грн., что конечно же не выгодно крестьянам. Именно поэтому многие фермеры жалуются на невозможность работать, так как нет смысла тратить усилия на выращивание и разведение коров, чтобы потом за копейки отдавать молоко.

Еще хуже обстоят дела с простыми крестьянами, которые не занимаются сельским хозяйством, а имеют лишь одну корову-кормилицу. У обычных сельских жителей молоко закупают всего лишь по 1,5 грн. за литр. Согласитесь, здесь вообще отпадает всякое желание сдавать молоко переработчикам. Другое дело, если бы закупочную цену установили на уровне не ниже 4 грн., тогда и стимул бы был и доходы фермеров и простых крестьян возросли бы.

Однако молокопереработники уверены, что никакой закон не сможет изменить ситуацию на рынке, так как цены регулируются самими закупщиками, и если они не будут закупать молоко по 4 грн., то фермерам все равно придется смириться с предлагаемой ценой. Кроме того, по мнению экспертов, с поднятием закупочных цен может подскочить и цена на молоко и молочную продукцию в розничной сети.

Но все же государство планирует стимулировать сельское хозяйство в Украине, и поэтому с 1 июня фермеры будут получать дотации. Так за содержание и сохранность молодняка коров будут платить 250 грн., а за взрослых животных – по 500 в течение трех месяцев. Этими дотациями власти пытаются остановить тенденцию к массовому вырезанию крупного рогатого скота.

По материалам: http://www.novostimira.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю