Friday, 6/12/2019 | 6:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ситуация на рынке депозитарных услуг

Активная фаза дематериализации практически завершена. Об этом, подводя итоги I полугодия 2012 г. и анализируя ситуацию на рынке депозитарных услуг, рассказал начальник депозитарного отдела инвестиционной группы “АЛЬТЕРА ФИНАНС” Сергей Филин.

По его словам, ситуация на рынке депозитарных услуг всегда неразрывно связана с общим состоянием финансового рынка и рынка ценных бумаг в частности. За 6 месяцев 2012 года наблюдалось сокращение объема операций депонентов на организованном рынке. Падение индекса УБ на 35%, увеличение ставок банковского депозита привело к переходу мелкого инвестиционного капитала в более стабильную и прогнозируемую гавань. Крупный же капитал продолжает испытывать дефицит средств и в основном занял позицию стороннего наблюдателя, выделяя на рынок Украины мизерные объемы.

В первом полугодии текущего года эмитенты практически прекратили деятельность по дематериализации акций. Анализируя статистику активности клиентов, считаем, что достигнутый объем дематериализованных выпусков плавно подходит к своему верхнему пределу.

По состоянию на 01.07.2012 г. количество эмитентских счетов, обслуживаемых депозитариями НДУ и ВДЦБ, в совокупности составляло 10765 штук, что на 4,3% превышает показатели на начало года. Учитывая данные НКЦБФР о количестве дематериализованных выпусков за 2011 год, видим, что за прошедшее полугодие дематериализацию провели лишь 5% эмитентов из числа тех, кто это должен был сделать.

В целом же ситуация в сегменте депозитарных услуг остается стабильной.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю