Saturday, 7/12/2019 | 1:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В банковской системе нет дефицита гривны

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявляет, что у отечественных банков достаточно гривневой ликвидности, чтобы нормально функционировать.

«Ликвидность, которая есть на рынке, позволяет нормально функционировать системе. Да, ставки моментами поднимаются высоко, но как поднимаются, так и падают вниз. Рынок должен сам работать и устанавливать ставки. НБУ – это орган, который может подкидывать ликвидность, чтобы при необходимости усмирить ситуацию. Мы проводим не жесткую, а сдержанную монетарную политику. И планируем придерживаться такой линии, пока не активизируются реальные кредитные программы», – подчеркнула представитель НБУ.

В свою очередь председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук также отметил, что в банковском секторе в целом достаточно гривневых ресурсов. В то же время их и не так много нужно из-за текущего пассивного кредитования. По мнению банкира, излишняя гривневая ликвидность системе не нужна, иначе участники рынка будут спекулировать на валютный рынок.

«Избыточная ликвидность давит на банки, у них могут формироваться убытки, поскольку есть необходимость платить проценты по вкладам. Лучше, если регулятор экономическими методами эти деньги выбирает из оборота», – полагает Лавренчук.

Как сообщалось, Национальный банк Украины планирует плавно переходить к политике гибкого валютного курса.

Ранее в мае гривна на межбанке упала к доллару до минимума с января 2010 года. Эксперты считают, что снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке является ситуативным: к концу мая он может уравновеситься на отметке 8,04-8,05 грн за $1. НБУ пытается сдержать обвал национальной валюты за счет собственных резервов.

По материалам: http://vlasti.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю