Monday, 19/11/2018 | 10:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Вероятность дефолта Украины снизилась, эксперт

 

Если украинское правительство захочет разместить еврооблигации, то можно ожидать, что их доходность будет около 7%, а не 9,25%, как это было ранее. Может, стоит об этом подумать?

Начало сентября на украинском валютном рынке прошло очень бурно. Наверное, поэтому снижение уровня кредитно-дефолтных свопов Украины на международном рынке оказалось почти не замеченным.

Все были заняты обсуждением событий на валютном рынке, поэтому было не до свопов, а зря. Уровень кредитно-дефолтных свопов по украинским еврооблигациям снизился до 644 пунктов: вероятность дефолта – около 35%.

В начале августа 2012 года этот показатель составлял 836 пунктов: вероятность дефолта – около 45%. А вот в начале 2012 года – около 870 пунктов, а в середине сентября 2011 года – 630 пунктов, Как говорится, вернулся к прежнему уровню, хотя уровень остается довольно таки высоким.

В далеком августе 2008 года уровень кредитно-дефолтных свопов составлял 200 пунктов, а потом рванул вверх. В начале 2009 года он был почти таким же, как сейчас в Греции, и превышал 3 тыс пунктов.

После этого он прожил бурную жизнь в 2009 году, когда действительно до дефолта было рукой подать. Тогда вероятность дефолта в Украине оценивали 98%. Худо-бедно, но реального дефолта избежали.

Послы выборов президента в начале 2010 года уровень кредитно-дефолтных свопов начал снижаться, и сентябре 2010 года составлял 540 пунктов. Потом еще немного снизился, чтобы в середине лета 2011 года начать рост. Затем он только рос, но явно устал расти и начал снижаться с началом осени.

Причин снижения уровня кредитно-дефолтных свопов Украины несколько, это и макропоказатели функционирования экономики Украины за 2012 год. Зарубежные аналитики очень любят эти показатели анализировать и пересчитывать.

Так же повлияло и решение проблемы с кредитом ВТБ. Для международных инвесторов важен сам факт решения долговой проблемы. И конечно, общее снижение суммы внешнего долга, которую Украина должна погасить до конца года.

Большую часть долгов за 2012 год Украина погасила весной и летом, и общее настроение инвесторов тоже изменилось. Они стали меньше бояться очередных волн кризиса. Если слишком часто об этом говорить, все устают.

Кредитно-дефолтные свопы – это малоизвестный в Украине инструмент международного финансового рынка. Тем временем динамика этого показателя очень важна для экономики и влияет на общее состояние дел в финансах.

Размер уровня кредитно-дефолтных свопов, прежде всего, является важным фактором при принятии решения о покупке украинских еврооблигаций и их цене.

Чем выше уровень кредитно-дефолтных свопов, тем выше риск непогашения бумаг, значит, инвесторы хотят получить больше дохода, чем по безрисковым бумагам.

Когда говорят, что в июле 2012 года украинские еврооблигации были размещены по 9,25%, то тут стоит расшифровать: ставка была образована как сумма ЛИБОР доллар, который был на уровне 1% годовых плюс размер кредитно-дефолтного свопа по украинским ценным бумагам, который тогда был на уровне 830 пунктов.

С точки зрения международного финансового рынка все честно. Средняя доходность еврооблигаций Франции – около 2,12%, тогда как ее уровень кредитно-дефолтных свопов – около 70 пунктов.

А вот Польша размещает свои еврооблигации с доходностью около 6% годовых, так как ее уровень кредитно-дефолтных свопов больше 300 пунктов.

Высокий уровень доходности украинских еврооблигаций это, прежде всего, высокий уровень кредитно-дефолтных свопов. Ниже будет уровень свопов – ниже будет и уровень доходности украинских еврооблигаций.

Рынок довольно таки быстро отреагировал на снижение уровня кредитно-дефолтных свопов по украинским еврооблигациям. Если раньше доходность по украинским еврооблигациям на вторичном рынке составляла 8-9% годовых, то теперь она снизилась до 6-7% годовых.

 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Рекомендуем почитать на досуге:

простота семейной фотосъемки

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю