Wednesday, 12/8/2020 | 12:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинцы закрутили интригу

Восьмой этап Кубка мира по лыжной акробатике, проходивший в субботу Раубичах, оказался триумфальным для фристайлистов из Украины. Лидер нашей сборной 33-летний Станислав Кравчук завоевал свое второе в карьере кубковое золото (его предыдущая победа датировалась 2008 годом). Александр Абраменко, который на десять лет моложе партнера по команде, на пьедестал почета поднялся впервые.

Станислав Кравчук по меркам украинского зимнего спорта, без преувеличения, является легендарной личностью. Он принимал участие в четырех Олимпиадах, хотя ни на одной из них не сумел завоевать медалей. Игры-2010 в Ванкувере могли стать последними в его карьере. Выступая в Канаде с повреждением ахиллова сухожилия, Кравчук усугубил травму, перенес операцию и был вынужден долго восстанавливаться. Станислав Кравчук вернулся на трамплин только в начале 2011-го и сразу же завоевал бронзу на этапе Кубка мира в канадском Монт-Габриэле. До завершения прошлого сезона он выступил еще на двух этапах и выиграл две серебряные медали. Всего же у Кравчука стало 11 кубковых наград.

Правда, в нынешнем розыгрыше Кубка мира, в котором впервые используется двухкруговая система отбора с суперфиналом для четырех лучших фристайлистов, лидер украинской сборной выступал не лучшим образом. До старта в Раубичах Кравчук медалей не выигрывал, всего один раз оказавшись в топ-четверке на соревнованиях в Монт-Габриэле. После семи этапов украинец занимал в общем зачете 11-е место. Еще более скромные достижения имел в Кубке мира-2012 Александр Абраменко. Он не поднимался выше седьмой позиции (в канадском Калгари) и шел в генеральной классификации 16-м. Поэтому прорыв Кравчука и Абраменко получился неожиданным.

В Белоруссию не приехали сразу четыре прыгуна из ведущей десятки мирового рейтинга (китайцы Дзя Цзунян, Лю Чжунцин и Ци Гуанпу и швейцарец Ренато Ульрих), но это не очень-то облегчило жизнь их соперникам. В Раубичах фристайлистам пришлось соревноваться при сложных погодных условиях — оттепели и сильном встречном ветре. Кравчук и Абраменко успешно прошли квалификацию, заняв в ней второе и четвертое места соответственно. В финале, где отборочные результаты не учитывались, украинцы поменялись местами и пробились в суперфинальную четверку.

Борьба за медали опять стартовала с нуля. Станислав Кравчук выбрал самый сложный прыжок — с тремя сальто и четырьмя винтами. Выполнив его практически без помарок, он получил от судей 117,92 балла и фактически гарантировал себе золото. При определенном стечении обстоятельств опередить украинца могли швейцарец Томас Ламберт и лидер общего зачета Кубка мира француз Оливье Рошон, однако первый упал при приземлении, а второй не справился со всеми элементами прыжка. В итоге на второе место вышел Александр Абраменко, не допустивший грубых ошибок во время исполнения своей не самой сложной комбинации с тремя винтами. Кравчук благодаря победе поднялся в общем зачете на пятое место, Абраменко стал 13-м.

Таким образом, в активе сборной Украины в нынешнем сезоне стало уже пять медалей. Ранее золото, серебро и бронзу выиграла Ольга Волкова. В Белоруссии она также выступала в суперфинале и остановилась в шаге от пьедестала. Но и четвертое место позволило Волковой, которая в генеральной классификации идет второй, приблизиться к возглавляющей зачет китаянке Сюй Ментао на расстояние в 45 очков. Решающими в борьбе за Хрустальный глобус станут два последних этапа Кубка мира — 10 марта в Москве и 17 марта в норвежском Миркдалене.

http://www.kommersant.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю