Monday, 18/1/2021 | 4:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ледниковые периоды на Земле появились благодаря растениям

Новые научные данные свидетельствуют о том, что 470 миллионов лет назад появление первых растений вызвало серию ледниковых периодов.

Целью работы ученых из университетов Эксетера и Оксфорда было выявление эффектов, оказанных первыми растениями на климат Земли в периоде ордовик, закончившемся 444 миллиона лет назад. В течение этого периода климат на Земле постепенно становился холоднее, что привело к последовательности «ледниковых периодов». К этому глобальному похолоданию привело значительное снижение содержания углерода в атмосфере, вызванное, согласно предположению ученых, появлением растений.

В числе первых на поверхности Земли появились предки современных мхов. Результаты исследования показали, что для поддержания жизнедеятельности они использовали экстрагируемые из почвы минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо.

Сопровождавшееся поглощением углекислого газа атмосферы выделение кальция и магния из силикатных пород приводило к формированию новых карбонатных минералов. Результатом этого стало значительное изменение глобального круговорота углерода и, соответственно, климата, похолодевшего примерно на 5 градусов.

Кроме того, экстракция фосфора и железа из твердых пород увеличила количество этих элементов, попадающих в океанские воды, что усилило продуктивность океанских растений и привело к появлению донных углеродсодержащих отложений. Это еще больше обеднило атмосферу углеродом и охладило климат еще на 3 градуса. Это привело также к массовой гибели морских обитателей, в течение долгого времени не имевшей научного объяснения.

К таким выводам ученые пришли при проведении исследования, объектом которого был современный мох Physcomitrella patens. Они поместили в инкубаторы несколько фрагментов породы, часть которых была заселена мхом. В течение более чем трех месяцев он оценивали влияние жизнедеятельности мха на состояние породы и выраженность химической эрозии. После этого они использовали модель земной экосистемы, позволившую им оценить выраженность изменений климата, которые могли быть вызваны появлением растений.

По словам руководителя работы профессора Тима Лентона, полученные данные демонстрируют, что растения способны оказывать сильное влияние на климат Земли. Однако, несмотря на то, что они и по сей день продолжают охлаждать нашу планету, этого недостаточно для нейтрализации непрерывно возрастающего притока углекислого газа в атмосферу.

По материалам: CNews

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю