Tuesday, 11/12/2018 | 9:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ЕС и Россия являются взаимодополняющими факторами развития Украины

Украина сумела не только сохранить свою независимость, но и утвердилась на международной арене как самостоятельный игрок, отстаивающий свои национальные интересы. Об этом говорится в статье Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в России Владимира Ельченко.

Дипломат, в частности, отмечает, что мудрость и миролюбие украинского народа не дали развиться серьезным внутренним конфликтам и угрозам, страна избежала и непреодолимых конфликтов с другими странами. “Внеблоковый статус, провозглашенный Украиной в 2010 году, официально закрепил наши миролюбивые позиции”, – уверен посол.

В.Ельченко также подчеркивает, что Украина предана общеевропейским демократическим принципам. “Украина демонстрирует последовательность в своем стратегическом курсе на интеграцию в Европейский Союз. Этот курс, отражающий цивилизационный выбор народа, направлен на утверждение в Украине европейской общественной модели. Европейская интеграция для нас играет роль главного инструмента всесторонней модернизации Украины, ее преобразования в высокоразвитую европейскую страну”, – пишет дипломат.

Одновременно Украина выступает за углубление стратегического партнерства с Россией. По словам В.Ельченко, страны оставили позади период конфронтации, от которого проигрывали обе стороны. Прагматизм, взаимопонимание и уважение национальных интересов друг друга определяют сегодня характер украинско-российских отношений.

“Киев не находится на распутье – ЕС или Россия. Для Украины это два взаимодополняющих фактора ее успешного развития”, – заявил он.

“Общеизвестная аллегория – все мы в одной лодке – актуальна как никогда. Только объединенными усилиями возможно получение ожидаемых результатов. И если Евросоюз – наш будущий дом, то Россия – наш ближайший сосед. А, как известно, близкий сосед важнее дальнего родственника”, – подчеркнул В.Ельченко.

По матералам: Коммерсант

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю