Monday, 19/10/2020 | 3:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Президент наносит удар по коррупции в БТИ

Перепланировку своей квартиры можно будет делать без разрешения БТИ. Обещают в Администрации президента – говорят – соответственный законопроект уже готовится. Там уверены – люди имеют полное право убирать, например, перегородку в санузле – и не спрашивать разрешения у чиновников. А вот за разрушение несущих конструкций дома – наоборот, ужесточат ответственность.

Из разных городов Украины постоянно приходят сообщения о трещинах в домах из-за перепланировок квартир, – говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. В погоне за комфортом у себя дома многие не останавливаются ни перед чем – жалуются в БТИ.

В начале этого года парламент уже внес изменения в Уголовный кодекс. Теперь тем, кто решился расширить свою жилую площадь, и это привело к человеческим жертвам, государство может ограничить пространство – на срок до двенадцати лет. Теперь Кабмин и Администрация президента готовят законопроект, который еще больше ужесточит ответственность за повреждение домов. А также даст возможность архитектурной инспекции жестко реагировать на жалобы жильцов.

Если есть обоснованный сигнал от соседей, который может быть воспринят как сигнал вмешательства в несущие конструкции – то здесь контроль будет необходим, заявила Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации президента.

Нынешняя схема работы БТИ – одна из наиболее корумпированых в Украине – уверены в Администрации президента.

Это нужно исключительно для чиновника, который хочет получить взятку – поэтому нужно освободить операции с недвижимостью, которая хотя бы один раз уже прошла техническую инвентаризиацию от неоходмости этой процедуры проходить повторно, – считает Акимова.

Ирина Акимова убеждает – в законопроектах, которые сейчас готовятся, будет четко указано – человек может переоформить или продать квартиру, не обращаясь при этом в БТИ. Техническая инвентаризация станет обязательной только для нового жилья или тех квартир, где были существенные перепланировки – с вмешательством в несущие конструкции. Для мелких перепланировок, как например, снесение или строительство гипсокартонной стенки, разрешение Бюро техинвентаризации не нужно. В БТИ – против таких новаций.

Это все будет никем не фиксироваться – продаваться из рук в руки. И когда то придет придел тому, что люди будут иметь большие проблемы между собой – когда на честном слове будет продаваться недвижимость, это просто начнется большой хаос, говорит Александр Липовый, заместитель начальника БТИ города Киева.

По материалам: Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю