Saturday, 14/12/2019 | 10:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Венгрия поддерживает евроинтеграцию Украины

Венгрия поддерживает евроинтеграцию Украины и делает все возможное для либерализации визового вопроса. Об этом Президент Венгрии Пал Шмитт, находящийся с рабочим визитом на Закарпатье, заявил на встрече с председателем ОГА Александром Ледидой. Обращаясь к венгерским партнерам, А.Ледида отметил: украинско-венгерские отношения развиваются не только на уровне трансграничного сотрудничества соседних регионов, но и на уровне государств.

На днях на Закарпатье заседала совместная межправительственная комиссия. Затрагивались несколько важных вопросов: упрощение визового режима, развитие границы, разработка совместной программы охраны Тисянской долины. Отрадно то, что обе стороны отметили – все проблемы получили эффективное решение. Надеюсь, совместные встречи, в частности, как и сегодняшняя, будут содействовать активизации развития партнерских отношений, сказал он.

О динамике украинско-венгерских отношений говорят и цифры: только за 6 месяцев 2011 года внешнеэкономический оборот между Венгрией и Украиной вырос на 34%.

На встрече обсудили также вопросы образования, а именно – возможность венгерской молодежи сдавать экзамены в вузы на родном языке. Александр Ледида отметил: такие вопросы неоднократно поднимались и закарпатскими нацменшинствами, они обсуждались в областном совете, но окончательное решение может приниматься только на государственном уровне. Руководитель края пообещал поднять этот вопрос перед Президентом Украины.

Президент Венгрии Пал Шмитт будет находиться на Закарпатье два дня. В его планах – посетить с рабочими поездками Мукачево, Берегово, Тячев и Виноградов, сообщает пресс-центр ОГА.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю