Saturday, 21/9/2019 | 5:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Президент ЕС прогнозирует подписание соглашения с Украиной

Европейский Союз ожидает завершить подготовку соглашения об ассоциации с Украиной до конца года.Издание напоминает, что украинский судья объявил перерыв в заседании до 11 октября, когда он намерен объявить приговор суда. Ранее ЕС и США назвали этот судебный процесс “политически мотивированным”, а западные официальные лица выступили с предостережениями, что такое развитие событий может стать преградой на пути европейской интеграции Украины.

Но на саммите Восточного партнерства в Варшаве Герман Ван Ромпей заявил, что ЕС все еще ожидает завершения подготовки ключевого соглашения с Украиной до конца текущего года.

Он отметил, что лидеры ЕС выразили обеспокоенность выборочным использованием судебных процедур против членов бывшей администрации: “Это серьезное дело в наших отношениях, и мы очень четко высказали свою позицию в отношении этого”.

Как подчеркивает издание, Юлия Тимошенко считает суд “”направляемым” ее давним соперником, Президентом Виктором Януковичем, пытающимся таким образом заставить ее уйти из политики”. “Тимошенко была “движущей силой” Оранжевой революции 2004 года, во время которой была пересмотрена победа на “нечестных” выборах, объявленная Януковичем. Но ее соперник продемонстрировал политическую стойкость и нанес ей поражение на президентских выборах 2010 года”, – указывает британская газета.

“Guardian” констатирует, что Тимошенко находится в заключении уже около двух месяцев по обвинению в неуважении к суду во время процесса. Сторона обвинения утверждает, что она (Тимошенко – Ред.) не имела полномочий подписывать контракт на поставку газа с Россией, а согласованная цена на газ была высокой, что повлекло к значительным убыткам в государственном бюджете. Прокуроры направили в суд запрос о взыскании с Тимошенко 121 тыс. фунтов стерлингов (по данным Guardian – Ред.) как компенсации убытков. Сама Тимошенко, напоминает британское издание, утверждает, что на должности премьер-министра она не нуждалась в специальном разрешении на подписание соглашения (с Россией – Ред.), которое помогло завершить острый ценовой спор между Москвой и Киевом.

По материалам: Укринформ

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю