Криптовалюта

Что такое Web3 и как он связан с блокчейном

Что такое WEB 3.0

Web3 — это уже громкое слово, но концепция еще далека от конкретики. Это идея новой итерации Всемирной паутины, которая включает в себя децентрализацию на основе технологии блокчейн. В настоящее время Web3 (также известная как Семантическая паутина) — это зонтичный термин, содержащий проекты на основе блокчейна, которые в основном связаны с криптовалютами.
Однако план расширения является глобальным. Web3 стремится децентрализовать власть и прибыль централизованных органов власти, позволив им вместо этого просачиваться к пользователям с созданием более открытых, прозрачных и не требующих разрешения систем.

По словам изобретателя Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли, Web3 позволит компьютерам анализировать все данные и контент. Это большой шаг вперед по сравнению с нынешним Web 2.0, который больше сосредоточен на людях и на том, как мы понимаем и взаимодействуем с контентом. Web3 соответствует системе, в которой машины и компьютеры могут понимать и интерпретировать человеческие сообщения. Это более «интеллектуальный» Интернет, который включает в себя большие данные и искусственный интеллект (ИИ).

Восстание Web3

С ростом озабоченности по поводу доминирования технологических гигантов над данными и постоянно растущим влиянием биткоина и блокчейна идея децентрализации постепенно укоренилась среди нового поколения пользователей Интернета. В 2014 году Гэвин Вуд, соучредитель Ethereum, возобновил идею Web3. Он считает, что должен существовать низкопороговый, свободный от цензуры, немонополистический протокол доставки данных, который заменит традиционные технологии, такие как HTTP, AJAX и MySQL — протокол, мощный и проверяемый, способный защитить информационный поток пользователей сети, оставаясь при этом независимым от любой централизованной структуры.

Считается, что Web3 будет развиваться в соответствии с этими ценностями:

  • Проверяемый
  • Без доверия
  • Самоуправляемый (высокая степень автономии)
  • Безразрешительный (отсутствие централизованных разрешений)
  • Распределенный (распределенные вычисления).

Хотя первоначально Бернерс-Ли задумывал не Семантическую паутину, во многом обновленная концепция Web3 возвращает нас к его первоначальному созданию World Wide Web — месту, где вы можете размещать все, что угодно, без необходимости получения разрешения от центрального органа. В идеальном Web3 не будет ни центрального управляющего узла, ни единой точки отказа, ни «рубильника».

Является ли блокчейн решением

Web 3.0, продвигаемый технологией блокчейн, представляет собой потенциальное решение для восстановления конфиденциальности и надежности Интернета, а также перестройки инфраструктуры хранения, обмена данными и финансовых транзакций. Такая модернизация обеспечит безопасное одноранговое (P2P) взаимодействие и восстановит истинное право собственности и проверяемость.

Идея заключается в том, что все данные в Интернете будут храниться и передаваться децентрализованно, чтобы ни один человек или группа не могли одобрить или запретить передачу данных — чтобы Интернет стал умнее и прозрачнее и существовал в условиях свободы и справедливости.

По сути, децентрализация лежит в самой основе блокчейн, что делает его наиболее перспективным решением видения Бернерса-Ли на данный момент времени. Теоретически, можно найти более централизованный способ достижения этой цели, возможно, даже законодательно закрепленный, но пока блокчейн, безусловно, лидирует.

Есть много причин, по которым Web3, скорее всего, будет построен на блокчейне:

  1. Блокчейн не имеет уникальной точки отказа, поскольку управляет данными коллективно через уникальные связанные наборы данных, также называемые «универсальным уровнем состояния». Это делает их менее подверженными атакам.
  2. Блокчейн обычно имеет встроенные правила управления, закодированные в протоколе, что автоматически устраняет цензуру.
  3. Блокчейн позволяет пользователям, которые не знают и не доверяют друг другу, заключать соглашения без посредника.

Какие блокчейн-проекты уже используют Web3

Децентрализованная система Web3, основанная на блокчейне, записывает свои данные в распределенные бухгалтерские книги, благодаря чему личность можно проверить, а данные устойчивы к цензуре. Пользователи могут защищать и отслеживать свои собственные данные без необходимости передавать их компаниям — им больше не нужно полагаться на централизованные гиганты, обладающие правами на данные и цензуру в отношении пользовательской информации.
Как создатель, вы можете токенизировать свою работу в цифровые активы. NFTs (неиграбельные токены), dApps (децентрализованные приложения), DeFi (децентрализованные финансы) и Tokenomics — все это категории приложений Web3.

В определенной степени большинство проектов с открытым исходным кодом можно считать частью Web3. Тем не менее, есть несколько криптопроектов, которые полностью принимают эту концепцию и, похоже, прокладывают путь для других, идущих по их стопам. Приведенный ниже список проектов составлен без особого порядка и ни в коем случае не является исчерпывающим:

Polkadot (DOT)
Polkadot был основан в 2016 году соучредителем Ethereum Гэвином Вудом, одним из самых важных строителей в пространстве блокчейн. Это флагманский проект Web3 Foundation, швейцарского фонда, созданного для продвижения полнофункциональной и удобной децентрализованной сети. Polkadot стремится оказать революционное влияние на блокчейн, создавая истинную совместимость, большую масштабируемость транзакций, облегчая инновации и обеспечивая более безопасную среду для защиты каждого пользователя.
Filecoin (FIL)
Filecoin называют Airbnb в мире хранения данных. Это криптовалютная сеть хранения данных, призванная стать децентрализованной альтернативой популярным веб-сервисам, таким как Cloudflare и Amazon Web Services. Основатель проекта утверждает, что если им будет пользоваться больше людей, то он может стать самым быстрым и дешевым способом хранения данных в Интернете. Кроме того, поскольку система Filecoin не имеет центрального органа власти, правительства или другие участники не имеют права просматривать или цензурировать загруженные документы. Майнеры зарабатывают Filecoin, предоставляя свое дисковое пространство, а пользователи тратят Filecoin на децентрализованное шифрование и хранение файлов.
BitTorrent (BTT)
BitTorrent — это популярная платформа для обмена файлами P2P, которая появилась еще до рождения Bitcoin и Web3. Платформа была запущена в 2001 году и с тех пор превратилась в одно из самых распространенных децентрализованных приложений. После запуска на блокчейне Tron в 2021 году она превратилась в токенизированный блокчейн-проект и выпустила свою родную криптовалюту BTT. В настоящее время она вошла в число 50 самых популярных криптовалют.
Видео
Что такое Web3? Объясняем за 10 минут!

(Всего 6, сегодня 1)

Похожие новости

Обзор крипто рынка от 10 мая

newsmaker

Биткоин упал на 6% благодаря твиту Илона Маска

newsmaker

Обзор рынка криптомонет на 7 мая

newsmaker

Оставить комментарий