Friday, 23/8/2019 | 12:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ассоциация юристов на страже Законов Украины

Сегодня Ассоциация юристов Украины направила обращение Президенту Украины в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины» (законопроект № 9151)

В своем обращении Ассоциация юристов Украины обеспокоена фактом принятия указанного Закона. Так, он предусматривает внесение изменений в часть третью статьи 3 Закона Украины «О доступе к судебным решениям». В отличие от действующей редакции указанной нормы, которой установлено, что в Единый государственный реестр судебных решений включаются все судебные решения судов общей юрисдикции, новым Законом предусмотрено, что перечень судебных решений судов общей юрисдикции, которые подлежат включению в Реестр, утверждается Советом судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией Украины.

Ассоциация юристов Украины убеждена, что принятый закон фактически сводит на нет всю ценность Единого государственного реестра судебных решений, противоречит конституционным принципам осуществления правосудия, определенным Ст.129 Конституции Украины, и соответствующих статей процессуальных кодексов Украины, в частности, принципам гласности и открытости судебного процесса и будет способствовать росту коррупции.

Сложится ситуация, при которой одни судебные решения будут вноситься в Реестр, а другие – нет. При этом не предусмотрено установление четких принципов отбора соответствующих решений, – говорится в обращении АПУ.

Учитывая это, Ассоциация юристов Украины обратилась к Президенту Украины с просьбой применить вето к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины», и вернуть его в Верховную Раду Украины со своими замечаниями на повторное рассмотрение.

ХОРОШИеНОВОСТИ

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю