Saturday, 31/10/2020 | 2:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ЕС хочет углубить отношения с Украиной

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпай настроен на углубление отношений с Украиной.

“Я хочу, чтобы наши отношения углублялись так, чтобы сближались люди, а не только правительства, и чтобы ЕС смог показать, что может помочь модернизировать Украину. Это то, о чем суть нашего Соглашения: с точки зрения долгосрочных целей нет предела тому, что может быть достигнуто при нашей политической ассоциации и экономической интеграции. Однако это также требует от Украины значительных усилий и конкретных результатов в обеспечении реформ, которые широко поддерживаются, и выдержат испытание временем”, – заявил он.

Также он добавил: “Что наверняка, так это, что мы увидим более тесное сотрудничество на мировой арене, в том числе в решении глобальных вопросах, таких, как борьба с терроризмом и поддержание мира; также по техническим вопросам, таким, как окружающая среда и энергетика, и прежде всего – разделяя и сохраняя наиболее важные ценности – права человека и основные свободы”.

Комментируя позицию ЕС в отношении закрепления в Соглашении об ассоциации для Украины европейской перспективы, президент совета ЕС отметил: “Мы все еще ведем переговоры. Соглашение об ассоциации является критически важной вехой, но это не обязательно заключительный этап путешествия. Среди целей этого Соглашения нет урегулирования вопроса о перспективе ЕС. В то же время данное Соглашение не исключает движения в этом направлении на более позднем этапе. Иными словами, Соглашение об ассоциации не предрешает будущее Украины, но предусматривает сейчас политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС”.

Говоря о развитии событий в отношении Соглашения об ассоциации, Х.ван Ромпай сказал: “Во-первых, мы должны прийти к окончательному соглашению по тексту самого договора. Парафирование является актом, который совершается, когда согласованный текст Соглашения технически готов для утверждения главными переговорщиками”.

“Пока у нас все еще остаются открытые вопросы, парафирование совершенно очевидно не будет возможно на саммите. Но мы хотели бы иметь возможность объявить о том, что переговоры завершены, и начать работать над информированием о Соглашении для гражданам с обеих сторон, поскольку оно, конечно, нуждается в демократической поддержке, прежде чем документ сможет когда-нибудь вступить в силу”, – подчеркнул он.

Ранее заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара сказал, что соглашение об ассоциации не будет парафировано на саммите Украина – ЕС.

По материалам: minprom.ua

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Скальники
Скальники

Скальники вместе с страховочной системой, каской и магнезией относятся к…

Подробнее