Новости Политика

В Украине появится полиция: зарплату обещают поднять до 1000$

«Милиция осталась только в Украине и Беларуси — это все устарело, — говорит Коновалюк. — Сейчас с нашим законопроектом усиленно работают эксперты и юристы. В нем предусмотрен высокий контроль над деятельностью милиции, потому как учитываем то, что сегодня в милиции есть нарушения и злоупотребления. То есть речь идет не только о переименовывании». По словам Коновалюка, глава МВД Виталий Захарченко уже готов поддержать эти начинания. «Он настроен реформаторски, и у него есть такие возможности, а мы хотим помочь», — добавил Коновалюк.

Переименовать украинскую милицию в полицию могут уже в этом году. После смены руководства МВД нардепы заговорили о том, что такая реформа стала более реальной. Начать хотят с того, что в марте зарегистрируют обговариваемый сейчас законопроект и презентуют новую форму для полицейских и жандармов. О таких планах «Сегодня» рассказал нардеп-регионал Валерий Коновалюк.

Кроме того, что милиционеры с 1 января следующего года могут называться полицейскими, нардепы хотят создать еще и жандармерию. Жандармам будет отведена так называемая интеллектуальная работа — распутывание сложных убийств и афер (сейчас этим занимается главное следственное управление). Остальные же полицейские, согласно законопроекту, займутся борьбой с более мелкими нарушениями.

Авторы законопроекта говорят, что хотят увеличить и зарплату будущим полицейским — до $500-1000 (сейчас в среднем — $250). «Из-за такой зарплаты, какая есть сегодня у милиционеров (в среднем около 2 тыс. грн) сложно требовать качественного выполнения обязанностей. Думаю, с 1 января следующего года у нас уже может быть полноценная полиция».

В украинском МВД нам сказали, что сейчас специалисты работают над вопросом реформирования 6 ведомственных групп.«Суть не в переименовании, об этом, кстати, еще дискутируют. Взят курс на европейские стандарты», — сказал нам глава Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук. Рядовые считают, что идея сама по себе неплохая, но… «Главное, чтобы все не ограничилось только новыми вывесками и генералы не забыли увеличить нам зарплаты», — сказал нам один из участковых.

Напомним, в прошлом году милицию в полицию переименовали в России. «У вас будет полиция? В добрый путь. У нас это был ребрендинг, не более. Особых перемен к лучшему мы не заметили ни в зарплате, ни в обеспечении. Зарплату подняли незначительно», — рассказал нам один из полицейских УВД Москвы.

По материалам: РБК-Украина.

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Срна номинирован на лучшего правого защитника

newsmaker

Америка начала собирать деньги, на сьемку украинского мультфильма

newsmaker

Янукович раздал артистам по 100 тысяч

newsmaker

Оставить комментарий