Saturday, 23/3/2019 | 2:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Члены Шенгена усилят контроль за самими собой и откроют двери косоварам

Такое решение было принято в конце прошлой недели в Брюсселе на министерской встрече, в которой участвовала и глава швейцарского эквивалента МВД Симонетта Соммаруга.

Министры внутренних дел Европейского Союза, собравшись на прошлой неделе, приняли ряд директив, касающихся Шенгенского пространства. В частности, обязали Европейскую комиссию каждые полгода предоставлять отчет на эту тему с тем, чтобы вовремя идентифицировать проблемы и принимать необходимые меры.

Для повышения эффективности управления Шенгенским пространством этот отчет будет предварительно обсуждаться в рамках смешанного комитета, в котором будут заседать и страны_ не входящие в ЕС, но подписавшие Шенгенское соглашение: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Госпожа Соммаруга расценивает этот последний факт, «как успех, за который пришлось побороться», передает Швейцарское телеграфное агентство. Швейцария проявила интерес к тому, чтобы в рамках этого комитета могли обсуждаться вопросы облегчения визового порядка и возможность полного освобождения от необходимости получения виз для перемещения по Шенгенскому пространству граждан некоторых государств.

Но не радуйтесь, дорогие читатели! Европейские чиновники думают не о нас с вами, а о гражданах Республики Косово, независимость которой Швейцария в свое время одной из первой поддержала. С тех пор независимые косовары, легально или нет находящиеся на территории Конфедерации, исправно наполняют страницы местной криминальной хроники. Один из последних скандалов разразился, когда выяснилось, что член парламента Косово Азем Суля в течение 16 лет получал в Швейцарии социальное пособие.

Глава Федерального департамента юстиции и полиции подчеркнула, что введение упрощенных визовых процедур имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Благодаря участию в работе комиссии Берн сможет поделиться и собственным опытом в этой области, в частности, при обсуждении вопроса о Косове. Госпожа Соммаруга рассказала коллегам, что Швейцария, где проживает значительная косоварская община, очень внимательно следит за диалогом ЕС с Приштиной. По ее мнению, граждане этой страны могут быть освобождены от виз при условии выполнения некоторых требований: прогресс в борьбе с коррупцией, приближение законодательства Косово к европейским нормам и освобождение от визы лишь граждан, обладающих биометрическими паспортами. Стоит ли говорить, что, пока в Косово будет вестись «борьба с коррупцией», в Швейцарию и другие страны Шенгена хлынет поток лиц, как не верящих в ее успешное завершение, так и не заинтересованных в нем.

Параллельно с вопросом о визовых процедурах на министерской встрече в Брюсселе обсуждалась и тема нелегальной миграции. Тут досталось Греции, от которой семь стран ЕС, включая Великобританию, Германию, Австрию и Францию, потребовали усиления пограничного контроля, особенно на границе с Турцией.

По имеющимся данным, именно через эту границу в Шенгенское пространство проникает большинство нелегалов – 55 тысяч в 2011 году. Австрийский министр Иоханна Мики-Лейтер сравнила греко-турецкую границу с «широко открытой дверью ангара». Симонетта Соммаруга же, выступая перед журналистами, заметила, что нелегальная миграция – это проблема не только для стран, которых она касается, но и для самих мигрантов, и довольно пессимистично заявила, что такая форма миграции будет существовать всегда и всегда она будет касаться Конфедерации.

По ее мнению, неверно рассуждать о нехватке желания стран, находящихся за границами Шенгенского пространства, участвовать в решении проблемы. «Просто невозможно столь герметично закрыть внешние границы», – сказала она.

Заметим, что в семи странах, подвергших критике Грецию, скапливается 75% всех ходатайств о предоставлении убежища на территории ЕС. За прошлый год число этих ходатайств выросло на треть. По мнению германского министра Ханса-Петера Фридриха, проблема заключается не в лакунах на законодательном уровне, а в недостаточно последовательном применении законов на практике. С другой стороны, выяснилось, что в греческой миграционной службе работает на сегодняшний день 11 человек – вместо 300, предусмотренных штатным расписанием.

Честно говоря, трудно понять, как можно в рамках одной встречи обсуждать и усиление контроля за границами, и возможность освобождения граждан Косово от виз. Ведь понятно, что, прикрыв для нелегальной миграции одну дверь, европейцы широко распахнут другую.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю