Friday, 23/8/2019 | 11:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович хочет расширить права адвокатов

По словам советника президента – руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрея Портнова, внесенный президентом Украины Виктором Януковичем на рассмотрение парламента законопроект “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” предусматривает предоставление более широких прав адвокату и его равенство с другими участниками уголовного производства, сообщает пресс-служба главы государства. По его словам, согласно законопроекту адвокат, в частности, получает право изымать вещи, документы и их копии – ознакомляться с ними, а также опрашивать лиц (по согласию). Законопроектом также усиливается роль адвокатского запроса.

“Устанавливается обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций давать ответ на адвокатский запрос. Определен срок для дачи такого ответа и впервые установлена административная ответственность за отказ в предоставлении адвокату информации по его запросу, несвоевременность или неправдивость такой информации”, – подчеркнул Портнов. Он отметил, что для обеспечения права каждого лица – независимо от его финансового или имущественного положения – на правовую помощь, законопроект предусматривает возможность предоставления адвокатских услуг за счет государства.

“Предусматривается функционирование квалификационно-дисциплинарных комиссий и высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры”, – сказал он, добавив, что законопроект предусматривает также усовершенствование процедуры рассмотрения вопросов о дисциплинарной ответственности адвокатов. По словам Портнова, дисциплинарные вопросы будут рассматриваться дисциплинарными комиссиями, в состав которых будут входить исключительно адвокаты.

“Это сделает невозможным давление на адвоката со стороны органов государственной власти и местного самоуправления”, – подчеркнул он. Советник президента также добавил, что во исполнение рекомендаций европейских экспертов и Венецианской комиссии законопроект предусматривает возможность допуска адвокатов иностранных государств для работы в Украине.

“Рассмотрение вопроса о получении иностранными адвокатами прав на деятельность в Украине будет осуществляться дисциплинарными комиссиями по заявлению адвоката иностранного государства. На таких адвокатов будут распространяться все установленные законом профессиональные права и обязанности”, – резюмировал Портнов.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю