Friday, 19/4/2019 | 10:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Объединенная оппозиция представила предвыборную программу

В субботу, 12 мая, во время форума объединенной оппозиции в Киеве на Михайловской площади была принята предвыборная программа оппозиционных сил. Об этом сообщили в пресс-службе партии Батькивщина.

Объединенная оппозиция определила семь первоочередных задач, которые обещает решить после прихода к власти:

1. Дадим людям возможность работать и достойно зарабатывать. Вместо Налогового кодекса нынешней власти, который душит предпринимателей, мы примем новый – Кодекс экономического роста. Количество налогов будет уменьшено, их ставки снижены, процедура уплаты – упрощена.

2. Установим достойные зарплаты и справедливые пенсии. Мы установим справедливую систему распределения национального богатства в интересах граждан. Мы установим новый, реальный прожиточный минимум, который обеспечит не физиологическое выживание, как сейчас, а полноценную жизнь. Минимальная заработная плата не будет ниже нового прожиточного минимума, а в течение пяти лет превысит его вдвое. Врачи, учителя, ученые, все работники бюджетной сферы получат зарплату, соответствующую значимости их труда для общества.

Мы незамедлительно вернем действующему пенсионному законодательству норму (“поправку N40”), внесенную оппозицией и удаленную провластным большинством, которая даст возможность одномоментно увеличить пенсии в среднем на 334 гривени. Мы установим одинаковые правила начисления пенсий для всех граждан, в том числе и высокопоставленных.

3. Коррупционеры понесут ответственность. Коррупция – это когда заработанное большинством людей тратится не на школы и больницы, а на Межигорье и виллы кучки чиновников, “оседает” на их заграничных счетах. Мы проведем антикоррупционную люстрации, проверим соответствие расходов и стоимости имущества чиновников и членов их семей, задекларированным доходам. Те, кто не пройдет проверку, будут отвечать перед законом и будут лишены права занимать должности на государственной службе. Мы создадим эффективный и независимый орган – Национальное антикоррупционное бюро, которое не делать исключений ни для кого.

4. Мы восстановим справедливость. Нами будут внесены изменения в законодательство о судебной власти, которые сделают его независимым от влияния других властных институтов. Мы создадим реально работающий суд присяжных. Мы проведем реформы прокуратуры и правоохранительных органов, превратим их из репрессивно-карательных в правозащитные, установим над ними эффективный гражданский контроль. Мы существенно сократим численность милицейских спецподразделений, которые сегодня используются против мирных граждан.

Мы освободим из тюрем Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, всех политических заключенных и противников режима, осужденных за вымышленные “преступления”. Судьи, прокуроры, работники милиции, все чиновники, причастные к политическим преследованиям, будут привлечены к ответственности. Мы вернем в бюджет государственные средства, которые были незаконно использованы для личного обогащения чиновников – через фиктивные тендеры, “откаты” и подобное. Мы сократим расходы на содержание власти и направим эти средства на социальные нужды.

5. Вместо дорогого российского газа – дешевая украинская энергия. Мы не допустим потери государством ее ГТС – стратегического ресурса, который должен принадлежать будущим поколениям. В национальном энергетическом балансе мы решительно и настойчиво будем заменять дорогой российский газ собственными ресурсами. Мы снимем с государства бремя поставки газа предприятиям, которые контролируются олигархами – пусть покупают его за собственные доходы.

6. Мы устраним криминально-олигархический режим Януковича. Мы идем в Верховную Раду, чтобы создать в ней демократическое большинство. Мы вырвем власть из рук антинародного режима и вернем Украину на европейский демократический путь развития.

7. Мы поставим власть под контроль общества. Проведем широкомасштабную реформу политической системы, которая создаст сбалансированную власть. Президент будет лишь одним из ее институтов, который будет работать под контролем народа, а его полномочия будут ограничены полномочиями парламента. Судебная ветвь власти станет реально независимой.

Мы предоставим гражданам широкие возможности влиять на власть через референдумы. Введем механизм выражения недоверия президенту через референдум. Унормируем процедуру импичмента главы государства. Предоставим избирателям возможность отзывать депутатов. Избавим неприкосновенности народных депутатов и судей.

В разделе “Программа изменений для Украины” изложены приоритеты вывода страны из кризиса и ее дальнейшего развития. Представленные механизмы достижения справедливого уровня зарплат, пенсий, цен и тарифов. Определены инструменты для борьбы с коррупцией, установления подотчетности и прозрачности власти. Представлены законодательные пути для возрождения села, снижение уровня безработицы, введения новых стандартов в образовании и медицине, развития культурного пространства.

Программа четко фиксирует европейское направление развития Украины, в частности, необходимость подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и установление равноправных отношений со странами мира. Проект Программы будет доработан в ходе всенародного общественного обсуждения.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю