Monday, 30/3/2020 | 9:48 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

За судом над Тимошенко присмотрят представители ЕС

Представители украинской власти согласились, что представители ЕС – бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший спикер Европарламента Пэт Кокс будут наблюдать за делом Тимошенко. Об этом сообщает DW.

За апелляцией по делу Юлии Тимошенко Брюссель доверил наблюдать двум ветеранам европейской политики: бывшему президенту Польши Александру Квасьневскому и бывшему президенту Европарламента Пэту Коксу. Они будут следить за тем, чтобы Юлии Тимошенко было обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Решение было согласовано с украинским правительством, заявил спикер Европарламента Мартин Шульц в среду, 6 июня. Коксу и Квасьневскому будет предоставлен беспрепятственный доступ ко всем материалам суда, прокуратуры и защитникам Тимошенко. Еще в мае премьер-министр Украины Николай Азаров согласился на одного наблюдателя и на доступ группы иностранных врачей к экс-премьеру Тимошенко.

Таким образом, власти Украины хотели “продемонстрировать европейским партнерам, что дело Тимошенко является открытым, справедливым и беспристрастным». Шульц назвал этот шаг “реальным прогрессом” в отношениях между сторонами.

Европейский союз считает дело против Юлии Тимошенко политически мотивированным и связанным с предстоящими парламентскими выборами в Украине в октябре этого года. Партия Тимошенко была главным конкурентом политсилы действующего президента Виктора Януковича. Из-за ареста лидера оппозиции ЕС заморозил переговоры по Соглашению о свободной торговле и политической ассоциации с Украиной. Встреча наблюдателей с Мартином Шульцем запланирована на 7 июня, а в понедельник, 11 июня Кокс и Квасьневский встретятся с украинским премьером Азаровым.

http://donbass.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю