Thursday, 19/7/2018 | 8:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В ЕС будут пускать только по отпечаткам пальцев

В перспективе Евросоюз планирует ввести новый уровень контроля на границе Шенгенской зоны, который представляет из себя процедуру снятия отпечатков пальцев для граждан так называемых «третьих стран». Предложения уже сформулированы и отправлены еврокомиссару Сесилии Мальмстрем, и принятие решения ожидается уже осенью 2012 г.

По словам старшего советника Министерства внутренних дел Финляндии Анне Ламминмяки, система «entry-exit system» будет действовать во всех государствах Европейского союза, будь то Финляндия, Италия или Греция, и позволит регистрировать данные о том, кто въезжают в ЕС, и кто выезжает с его территории. Вместе с тем, данная система подразумевает и ряд определенных удобств для лиц, которые часто бывают в Шенгенской зоне. Речь идет о возможном упрощении контроля пересечения границы такими лицами путем внедрения «Registered passengers programme», которая будет учитывать иностранцев, «заслуживающих доверия». Для них процедура контроля будет осуществляться по укороченной процедуре, возможно даже с использованием специальных автоматов, считывающих информацию с биометрических паспортов.

Последние уже давно стали синонимом либерализации визового режима со странами ЕС. Выдвинуто такое требование – внедрить электронные документы для путешествий – и к Украине. Но на сегодняшний день, несмотря на полную техническую готовность страны начать введение и использование е-паспортов, не выполнена даже законодательная фаза реформы. Тем временем, прототип биометрического загранпаспорта с отпечатками пальцев на чипе украинские инженеры и ученые разработали еще в 2009 г. Более того – документ, созданный в «ЕДАПС» консорциуме, одобрили эксперты ICAO (Международная организация гражданской авиации, создающая стандарты и рекомендации в сфере проездных документов). Кроме того, паспорт прошел испытания в авторитетных европейских лабораториях.

Еще одним фактором, который приблизит Украину к Европе и выведет отношения с ЕС на качественно новый уровень, станет создание Единого демографического реестра, уверены политологи.

«Создание в Украине Единого государственного демографического реестра поможет нашей стране выполнить свои обязательства перед Европейским Союзом в части, касающейся внедрения в Украине документов с электронным носителем информации, и ускорит процесс европейской интеграции Украины», – считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним: законопроект «О Едином демографическом реестре» подан на рассмотрение в парламент 18 мая 2012 г. Он предусматривает создание общегосударственной базы данных («Реестр представляет собой информационно-коммуникационную систему, предназначенную для хранения и обработки информации о личности»), а также содержит правовые и организационные аспекты выдачи документов, удостоверяющих личность, в том числе – биометрических. Автор законодательной инициативы – парламентарий Василий Грицак.

Стоить отметить, что нормы законопроекта «О Едином государственном демографическом реестре» соответствуют жестким требованиям Евросоюза для государственных информационных систем и выписаны таким образом, что исключают доступ третьих лиц к информации, которая содержится в Реестре и в его базах данных, которые являются исключительной собственностью государства, а не частных структур.

http://www.bagnet.org

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю