Обычная длина чурчхелы составляет 25-35 см.
Житель села Гулгулы Телавского района на востоке Грузии Симон Гигителашвили и его жена Мэри приготовили рекордно длинное национальное лакомство — чурчхелу. На приготовление чурчхелы длиной 3 метра 65 см ушло несколько дней. Симон и Мэри использовали сок винограда с собственной плантаци.
Они сообщили, что «эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии Второму» 23 ноября, когда будет отмечаться национальный православный праздник — День Георгоба (Святого Георгия). А пока шедевр кулинарного искусства сушится в доме Гигителашвили.
С семейной парой встретились руководители Грузинского союза по поддержке мировых достижений и путешествий «Георгий». Они отметили, что нынешняя чурчхела гораздо длиннее предыдущего «рекордсмена» (2 метра 11 см), приготовленного в стране около года назад.
Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов.
Чурчхела имеет высокие питательные свойства благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда.
Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении.
В результате этого процесса она приобретает вкусовые оттенки, близкие к шоколадному. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса и персика.
По материалам: NEWSru.com