Sunday, 18/8/2019 | 12:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Лыжные выходные в Киеве: цены и возможности

Сезон в разгаре

«Протасов Яр» фактически является единственной возможностью для лыжников и бордеров заняться любимым делом в черте Киева. Правда, в этом году комплекс заработал на полную мощность всего недели две как. Пока, вместо зимы, в Киеве стояла то ли все еще теплая осень, то ли ранняя весна, только самые отчаянные любители пытались спуститься по тем редким пятнам искусственного снега, который выплевывали местные снежные пушки. Теперь же на подъемниках очереди и днем и особенно вечером, а в выходные ждут очередного бума.

В «Протасовом Яру» в распоряжении лыжников два спуска: полкилометра пологой трассы с небольшим перепадом высоты, снабженной одноместным подъемником, отлично подходят начинающим. Второй спуск, длиной порядка три сотни метров, с гораздо более крутыми перепадами высоты, рассчитан на более-менее опытных спортсменов. Этот спуск снабжен большим двухместным подъемником.

Кстати, именно в «Протасовом Яру» многие впервые встают на лыжи и обучаются ходить «елочкой». Записывайтесь (лучше заранее и по телефону) на уроки к инструкторам из школ «Каштан», «4.20» и «Школы Оленей» и, глядишь, через 4-5 уроков уже будете смело съезжать. Здешние инструктора ставят на лыжи даже трехлеток и утверждают, кстати, что обучение лучше начинать с самого раннего возраста, когда еще нет страха. Инструкторы помогают также подобрать лыжи и ботинки, которые можно арендовать непосредственно в школе, а также помогают их надеть, что для новичков очень важно. Расценки: индивидуальное обучение новичков-лыжников – 150 грн/час в будни и 180/час в выходные, абонемент – 10 занятий/1000 грн, но только в будни. Надо заказывать сразу 2 часа, как минимум: пока вы обуетесь, простоите в очереди на подъемник, полчаса уже и прошло. Обучиться кататься на доске дороже: 170 и 200 грн соответственно.

Лыжный прайс

Цены в горнолыжном комплексе, пусть и по киевским меркам, вполне демократичные. Подъемники обойдутся вам в 3,5 или 5 грн/1 подъем – в зависимости от того, в какое время суток вы предпочитаете экстримальничать. Чем позже – тем соответственно, дороже. Кстати, лучше положить на карточку денег с запасом, при возврате карточки остаток вернут, а для пополнения счета придется опять стоять в очереди.

Ночные катания, которые проходят по субботам, стоят не дешево – 170 грн/ночь, но очевидный плюс состоит в том, что кататься можно буквально до посинения (от холода, конечно), и количество подъемов неограниченно.

Для тех, кто решил попробовать себя в качестве лыжника или бордера, но не спешит приобретать далеко не дешевую экипировку, всегда открыт прокат. Комплект лыжного инвентаря обойдется в 85 грн за два часа, и 30 грн каждый последующий час. Можно брать в прокат как целый комплект, так и  отдельные части оного (палки, лыжи, горнолыжные ботинки). Сноубордистам прокат «доски» влетит в 80 грн за два часа и 20 – за каждый следующий час, а прокат ботинок для сноуборда – 55 и 20 грн соответственно. В праздничные дни цены обычно поднимаются, но не существенно – в среднем на 5 – 15 грн, да и то – не для всех. Так, например детский комплект лыжника в праздник или выходной день обойдется вам в 35 грн за два часа аренды, как и в любой другой день недели, месяца или года. А вот взрослый комплект качественной лыжной экипировки вырастет в цене на 10-20 грн.

Зорбинг

Для тех, кому спуск на лыжах и на доске уже кажется пресным, «Протасов Яр» предлагает прокатиться в зорбе. Это такой огромный надувной шар диаметром три с лишним метра, внутри него еще один, около двух метров в диаметре, а уже в нем – пристегнутый зорбонавт. Очутиться в середине гигантского мячика, который прыгает с заснеженных склонов, может каждый желающий, но только во время корпоративных вечеринок. В обычный оживленный день спуск зорба грозил бы стать незабываемым приключением не только для своего пассажира, но и для всех, кто оказался бы на его пути.

«Люблю повеселиться, особенно пожрать!» – писал малоизвестный но, вне всякого сомнения, мудрый автор Хоакин Деалаюле. С первым пунктом мы уже разобрались, а как на счет второго? Как выяснилось, все в полном порядке. Пара вполне приличных кафе с утра до вечера готовы приютить и отогреть уставших и замерзших спортсменов. В меню все просто и по-домашнему – русская и украинская кухня, горячие чай, кофе и терпкий глинтвейн.

Альтернативы

Где еще могут покататься киевляне? В Гидропарке и на Лысой горе – там обычная дикая лыжня, зато немноголюдно и бесплатно. Недостроенный горнолыжный комплекс возле «Дрим Тауна», по прогнозам владельцев самого длинного в столице торгово-развлекательного центра, будет доступен не раньше, чем через пару лет.

Уже за чертой города находится комплекс «Вышгора»: в его очевидных плюсах – размер и качество трасс и оборудования. Там гораздо больше пространства для катающихся и посвободнее. Но цены повыше, чем в «Протасовом Яру»: в выходные один подъем от 7 до 10 грн в зависимости от времени суток. Есть часовые абонементы, на которых в принципе можно чуток сэкономить. Ночной безлимит в «Вышгоре» даже дешевле – 120 грн (с 23.00 до 4 утра). Работает три кафешки, в том числе и вовремя ночных катаний до все тех же четырех утра. Индивидуальные занятия с инструктором в «Вышгоре» – 450 грн за 2 часа. Осталось только выбраться за город.

Контракты.ua 

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю