Tuesday, 23/7/2019 | 2:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Мои года – мое богатство!

Как ни странно, ученые до сих пор не могут объяснить феномен долгожительства. Он характерен для многих стран и не зависит от того, какой является средняя продолжительность жизни в стране. При этом количество украинцев, перешагнувших 100-летний рубеж, остается примерно одинаковым последние 10 лет – 1200–1500 человек.

Женщины традиционно живут дольше мужчин – в их организм способность к выживанию заложена генетически. Однако при этом женщины чаще страдают сразу несколькими хроническими заболеваниями, с которыми могут жить годами. По словам специалистов, есть три фактора, которые напрямую влияют на долгожительство. Во-первых, это наличие долгожителей среди ближайших родственников – мама, папа, бабушка, дедушка. Особенно если они пережили возраст в 90 лет.

Причем никто из ученых не может сказать, является ли это генетическим эффектом. Теория о том, что склонность к долгожительству может передаваться по наследству, до сих пор не доказана. Ученые уверены, этот фактор дает дополнительные 20–25% шансов стать долгожителем. Второй важный фактор, который влияет на долгожительство, – окружающая среда и образ жизни. Сюда относятся уровень медицинского обеспечения лиц пожилого возраста, их благосостояние, экология. Третья составляющая – социальная востребованность долгожителя. Ученые, творческие люди, как правило, живут дольше, потому что они чувствуют себя нужными обществу, семье. Гете написал «Фауста» в 82 года!

Вспомните тех же аксакалов у кавказских народов – самые старые люди, с которыми всегда советуются. Человеку очень важно после 90 лет сохранить качество жизни: уровень сознания, возможность общаться с окружающими. Медицина в этом плане дает 15%, остальное приходится на социальный фактор. Долгожители – это уникальные люди. И ни один ученый толком не объяснит причин этой уникальности. Это сродни спортивным рекордам: кто-то может пробежать стометровку за 8 секунд, а остальные, сколько ни будут тренироваться, никогда этого не сделают. Это природный феномен, который интересен еще и потому, что показывает, до какого возраста может дожить человек.

Среди ученых есть разные мнения на этот счет. Одни дают «вилку» 90–120 лет, мол, именно это срок, который нашему организму отвела эволюция и природа. Другие – 90–140 лет. Некоторые, наоборот, утверждают, что эти рамки – 80–100 лет. Кстати, возраст 140 лет ни разу не был задокументирован. Самый высокий показатель средней продолжительности жизни (СПЖ) – в Киеве, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. А вот о том, в каких регионах люди живут меньше всего, сказать сложно. Дело в том, что у мужчин и женщин очень сильно разнятся показатели. И если по средней продолжительности жизни женщин хуже всего обстоят дела в Николаевской, Днепропетровской и Одесской областях, то у мужчин в аутсайдерах Черниговская и Донецкая области. – На Востоке Украины – в Донецке и Днепропетровске мужчины живут мало потому, что в основном работают в промышленных структурах.

Труд в шахтах и на металлургических предприятиях изнашивает людей и естественно влияет на их здоровье, – объясняет директор Института демографии и социсследований Украины Элла Либанова. – Экология индустриальных городов также бьет по здоровью людей, – считает гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. – А еще сокращения на работах, снижение зарплат, социальных гарантий. На Юге страны с экологией все более-менее, но показатели СПЖ одни из самых низких в стране. Специалисты считают, дело здесь в том, что в этом регионе зашкаливают показатели по наркоманам и больным СПИДом.

– На Западе Украины экология значительно лучше, а еще на показатели влияет то, что оттуда многие украинцы уехали на заработки за рубеж. Но их тоже считают, – говорит Э.Либанова. – А столица в лидерах потому, что здесь более качественная медицина, чем в других регионах. И жизнь полегче, чем, скажем, в Донбассе. Да и более высокий образовательный уровень населения помогает лучше следить за своим здоровьем. Интересно, что средняя продолжительность жизни в городах Украины всего на два года больше, чем в селах (68,2 и 66,2 года соответственно).

Также обращает на себя внимание тот факт, что в ряде областей мужчины не доживают даже до пенсионного возраста (60 лет), а в большинстве остальных они переживают пенсию лишь на 2 года. И если, как советуют нам западные финансовые организации, поднять пенсионный возраст мужчин на 5 лет то большая часть наших мужчин до пенсии просто не доживут. Любопытно, что с 1991 года средняя продолжительность жизни украинцев уменьшилась с 69,30 лет до 68,27 (данные за 2008 год). При этом продолжительность жизни женщин почти не изменилось, а мужчин уменьшилась почти на 2 года – с 64,20 до 62,51. Самый старый украинец дожил до 116, а мировой рекорд – 122 года.

Пока никто в Украине еще не прожил дольше Григория Нестора из Старого Ярычива на Львовщине, который умер в возрасте 116 лет в декабре 2007 года. Самой старой женщиной Земли из ныне живущих считается 114-летняя француженка Евгения Бланкард. Самым же старым мужчиной считается 113-летний американец Уолтер Бренинг. Вообще, дольше всех на планете прожила француженка Жанна Кальман. Ее рекорд – 122 года и 164 дня. А из мужчин рекордсменом-долгожителем признан датчанин Кристиан Мортенсен, который прожил 115 лет и 252 дней.

http://life.obozrevatel.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю