Tuesday, 16/10/2018 | 12:37 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как научить детей обращаться с деньгами

С самого рождения дети стремятся стать старше и взрослее. Они хотят скорее пойти в садик, потом в школу, потом в университет и так далее. Ребёнок старается делать то же, что и взрослые – подражать им. Когда он такой возможности не имеет, он старается научиться делать что-либо, как взрослые.

Ребёнок видит, что финансовые отношения – неотъемлемая часть жизни взрослых. Естественно, и эту часть взрослой жизни он хочет сделать своей. По крайней мере, он желает этому научиться. Ну что ж, значит, пора ему помочь. Социальное развитие, к сожалению, гораздо хуже идёт у детей без участия взрослых. А умение обращаться с деньгами – именно социальный навык.

Существует два способы как объяснить ребёнку что такое деньги, и как с ними нужно обращаться.

Способ 1. Самый распространённый. Карманные деньги.

Карманные деньги – это одна и та же сумма денег, которую вы выдаёте своему маленькому человечку каждую неделю или каждый день. Он может тратить их, как хочет. Когда он обнаружит, что их вечно не хватает на что-то, расскажите ему о накоплении денег.

Существуют важные правила при введении карманных денег!

1. Сумма не должна зависеть от поведения ребёнка. Поведение – это не то, за что можно платить зарплату. Такие деньги развращают.

2. Сумма должна выдаваться регулярно. По той же причине, по которой ребёнку нужен режим – дети любят чувство определённости.

3. Вы не должны решать, на что ребёнок может или не может потратить свои деньги. Иначе смысл ему давать «свои» деньги!

4. Вы должны прекратить покупать ему разные мелочи. Теперь это его траты. И не давайте ему дополнительных денег. Он должен научиться рассчитывать свои затраты. Иначе, результата не будет.

Способ 2. Трудный. Зарабатывание денег.

Когда ребёнок уже более-менее разумно распоряжается своими деньгами, самое время для следующего этапа его «финансового» обучения – зарабатывания денег. Насколько важным полагают это сами дети, можно видеть из нескольких жизненных примеров.

Подростки могут устраиваться дворниками, помощниками лесников и т.п. С ними всё проще. Но и детям помладше работу можно найти. Правда, скорее всего, в роли работодателя придётся выступить Вам или попросить кого-то из знакомых им стать, при том, что деньги всё равно будут идти из Вашего кошелька.

Ребёнок может в таком случае работать у знакомого «приходящей прислугой», например, каждый день мыть посуду или раз в неделю прибираться или выгуливать собак, помогать собирать фрукты и овощи и гулять с ребёнком помладше и т.п.

И тут, опять же, необходимо соблюдение нескольких правил.

1. Нельзя оплачивать исполнение домашних обязанностей. Потому что это часть поведения. А за поведение, как мы помним, платить нельзя.

2. Выполнение работы и выдача зарплаты должны происходить регулярно.

3. Желательно, чтобы у должности ребёнка было название. Это составляет особенную гордость малыша. Даже если это всего лишь «частный дворник» или «собачья няня».

4. Ребёнок имеет право тратить зарплату на своё усмотрение.

5. Вы должны прекратить покупать ему разные мелочи. Теперь это его затраты. Он теперь – Человек Зарабатывающий!

6. Следите, чтобы работа не мешала его основной деятельности. Хотя это происходит редко. И старайтесь объяснять детям все спокойно и на понятном им языке, ведь дети очень уязвимые и воспринимают все очень серьёзно.

Анжела Шевченко, ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю