Wednesday, 24/7/2019 | 5:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Неизвестная Украина: Олешковские пески – самая большая пустыня Европы

Песчаный массив, расположенный в 30 км к востоку от Херсона, является самым крупным в Европе. Его размер около 15 км в диаметре. Название происходит от старого (до 1925 года) названия города Цюрупинск — Олешки. Когда-то они были искусственно созданы отарами того самого «короля овцеводства» Фридриха Фальц-Фейна – основателя заповедника Аскания-Нова. Его многочисленные овцы выщипывали траву в низинах Днепра, освободив наконец песок, который со временем начал активно расширяться.

Лишь в середине ХХ в. наступление песков остановили по периметру искусственными насаждениями. А вот в сердце этих рукотворных лесов пустыня осталась нетронутой, поскольку здесь существовал полигон, на котором полвека отрабатывали бомбометание летуны из стран Варшавского договора. С тех пор в здешних песках лежит немало взрывчатки. Днепровские пески занимают площадь 161 200 га, а с межаренными землями — 210 000 га.

Несмотря на то, что Олешкинские пески часто называют пустыней, это не совсем верно. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов. Воздух над песками прогревается сильнее, чем над окружающей местностью, влажность воздуха снижается, поэтому в летнее время дождевые капли быстро испаряются, и интенсивность дождей (по некоторым неподтверждённым данным) здесь несколько меньше, чем в самом Херсоне, который находится по другую сторону Днепра.

Трудно здесь всему живому. Среди растительности песков встречаются оазисы из березок и сосенок, в этих оазисах есть тень, но совсем нет ветра, а поэтому там еще жарче. Степь, многотравная, благоухающая, разноголосая. Удивляют заросли ковыля. Встречаются в пустыне и озера – сухие, полноводные и минеральные. В свое время проводили исследования по акклиматизации различных культур в пустынных условиях.

В Цюрупинске, во дворе местного НИИ лесоагромелиорации можно увидеть загадочный бетонный бункер, о назначении которого уже почти забыли. А в 1950-х годах в нем облучали радиоактивными элементами семена растений, пытаясь вызвать мутации, чтобы приспособить флору к пустынным условиям. Со временем эти эксперименты прекратили. Хотя сейчас пески и сдерживаются лесами, иногда они заносят окраины близлежащих селений. Сейчас здесь открыт туристический маршрут “Сафари в пустыню Олешкинские пески”.

http://www.delfi.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю