Friday, 19/4/2019 | 10:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Крыму обустраивают дайвинг-курорт для инвалидов

В Украине инвалиды теперь могут не только полноценно отдохнуть на берегу моря, но и заняться экстремальным видом спорта – дайвингом. Курортом для людей с ограниченными возможностями опекается директор Винницкого городского центра инвалидов на колясках Максим Низиков.

Мужчина избрал местом для базы отдыха инвалидов мыс Тарханкут в Крыму. Из-за того, что инфраструктура здесь только развивается, ломать старое и строить новое не нужно. Европейское воплощение универсальной архитектуры – это то, чем смогут пользоваться как инвалиды, так и здоровые люди. Различия лишь в дверях и лестницах.

Первый этаж всегда должен быть оборудован дверью по 75 сантиметров, цена останется незминнной. А на жительство для “своих” Максим делает скидки. “Если здоровый человек платит 160-170 грн за номер, то 50% скидки любой инвалид всегда имеет”, – убеждает владелец. Через дорогу от отеля в селе Оленевка есть дайверский клуб. Инструктор Игорь Горопаев уверяет, что число драйверов-инвалидов увеличивается.

“Международная сертификация позволяет погружать людей с ограниченными возможностями”, – отметил он. Для полноценного отдыха теперь осталось только обустроить спуск к воде. Максим уже разработал проект специального пандуса и деньги на него нашел, однако его узаконивание – это длительная процедура и даже не в компетенции сельсовета. Сельский голова Оленевки Роман Филатов передал документы в совет министров автономии, который распоряжается землей. Он обещает дойти даже до премьера, но достичь намеченного.

“Почему если кто-то имеет деньги, то может сделать подъезды прямо к катерам, а тут нельзя выдать разрешение”, – риторически спрашивает он. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли видеть красоту моря не только на картинках, они просят власть не помочь, а просто не мешать.

http://ru.tsn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю