Saturday, 16/2/2019 | 11:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Неизвестная Украина: Бакота – скальный монастырь над Днестром

Бакота завораживает туристов своими живописными пейзажами, высокими скалами, чистой Днестровской водой и первым украинским скальным монастырем Бакота находится на берегу Днестра – на территории Национального природного парка «Подольские Товтры». Занимает приблизительную площадь вместе с водным бассейном около 850 га.

Залив представляет собой выгнутую подкову, которая размещена на севере от русла реки Днестр. Бакота в переводе с древнерусского языка означает желаемое, прекрасное место. Источник названия некоторые видят в румынском слове “баката” (до Румынии отсюда всего лишь 30 км), что означает “ломоть, кусок”. Бакота – древняя столица «Руси Дольной» – так называли в XIII-XIV вв. территорию между Днестром и Южным Бугом, которая в XIII в. входила в состав Галицко-Волынским княжестом. Галицко-Волынская летопись отмечает, что в эпоху Киевской Руси Бакота была важным торговым портом на Днестре.

Историческую ценность Бакотского наскальной монастыря, как древнерусской достопримечательности тяжело преувеличить. Хоть единственное достоверно упоминание о монастыре в литовско-русской летописи датируется 14 веком, исследователи не отрицают, что возникновение пещерной обители можно отнести еще к периоду появления в этих местах первых христиан. В эпоху Киевской Руси, в великокняжеские времена, монастырь уже существовал. Об этом говорят находки древнерусского оружия, вещей церковного обихода.

Впервые исследовать Бакотский монастырь начал в 1884 году известный археолог профессор Киевского университета В. Антонович. Здесь было открыто курганное женское захоронение и пещеру в глубине горы. Экспедиция Б. Антоновича обнаружила на вершине Белой горы подземный ход, который углублялся в скалу, как винтовая лестница. На дне хода были обнаружены две небольшие кельи. Скальный пещерный монастырь был разрушен, очевидно, во время татарского нашествия, а позже полностью похороненный под большим оползнем, который сошел с верхней части склона горы.

Часть скального монастыря с Михайловской церковью сохранились на юго-западном склоне Белой горы. Бакотский пещерный скальный монастырь просуществовал до 30-х годов XV в. когда окончательно обрушилась. Упадок монастыря исследователи связывают с событиями польско-литовской войны за Подолье 1431 – 1434 рр. Современная площадка монастыря имеет размер 40х10 м; пещеры погружены в толщу горы еще на 7-9 м; общая площадь памятника около 760 м2.

Основные сооружения монастыря состоят из 3 пещер и ниши, размещенных в два яруса. На первом ярусе находится пещера № 1, а остальные сооружений находится на втором ярусе, на высоте 4-4,5 м над первым ярусом. В древности первый и второй ярусы были объединены двухэтажной деревянной пристройкой. В скальном полу пещер вырублено 19 гробниц. Старинная надпись на стене указывает посвящение монастыря архангелу Михаилу и называет имя основателя и первого игумена – Григорий.

Бакотский Михайловский монастырь функционировал в течение 300 лет с середины XII до середины XV в. Это крупнейший и лучше всего сохранившийся среди всех пещерных монастырей Поднестровья, которых насчитывают до двадцати. Бакотский монастырь – древнейший памятник культовых подземных сооружений и распространения православия на Подолье.

http://www.delfi.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю