Monday, 10/12/2018 | 10:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Украине стартовала вступительная кампания

В понедельник, 2 июля, в Украине стартует вступительная кампания для абитуриентов. Подавать документы в вузы можно будет до 31 июля включительно, а те, кто будет сдавать еще и творческий конкурс (журналисты, артисты, режиссеры и др.), должны успеть до 17 июля, пишет Сегодня.

В Минобразования ожидают, что поступающих будет намного больше, чем в прошлом году – не меньше 400 тысяч абитуриентов (в 2011 году было 290 тыс., так как было мало выпускников).

В нынешнем году для поступающих подняли проходной балл по профильному предмету на бакалаврат до 140 (было 124), и не меньше 124 понадобится по непрофильным. Подавать документы выпускники школ смогут сразу в пять вузов на три специальности в каждом.

Также с сегодняшнего дня открывается портал для подачи заявлений в вузы в электронной форме – ez.osvitavsim.org.ua. В МОН надеются, что сайт поможет снизить нагрузку на приемные комиссии, и ребятам не нужно будет выстаивать километровые очереди.

“Прошлым летом сайт работал со сбоями, и не все могли воспользоваться им. Но мы полностью обновили программу и оборудование, и теперь сайт будет работать как часы, – обещают в министерстве. – Мы надеемся, что электронным поступлением воспользуется гораздо большее количество абитуриентов, чем в прошлом году (тогда подали заявление через портал около 150 тысяч человек – ред.) Правда, этой возможностью не смогут воспользоваться льготники и абитуриенты, которые учились на подготовительных курсах – у последних есть 20 дополнительных баллов. Эти ребята должны явиться непосредственно в приемную комиссию”.

Тем временем в вузах вовсю готовятся к приему абитуриентов. “Накануне мы даже в выходные работали – проводили инструктажи, готовили бланки, – рассказали в приемной комиссии Киевского политеха (НТКУ “КПИ”). – Систему электронного поступления протестировали, пока работает без сбоев. Но о ее работе можно будет судить, когда сразу тысячи абитуриентов попробуют зайти на сайт. В прошлом году было около 13% “электронщиков”, в нынешнем ожидаем в разы больше. Однако все равно очередей не избежать. Ведь абитуриенты почему-то думают, что если подадут первыми документы, то у них будет больше шансов поступить на “бюджет”. Вот и выстраиваются перед корпусом с шести утра”.

А вот некоторые абитуриенты не смогут пока постоять в очереди, так как все еще ждут решения комиссии, рассматривающей жалобы тех, кто недоволен результатами тестов. “У сына сняли 10 баллов за сочинение в тесте по украинскому языку. Хотим узнать, на каком основании, и подали апелляцию, – говорит киевлянка Марина. – Ответа пока ждем. Ведь чем больше баллов у ребенка по ВНО, тем больше шансов поступить”.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева говорит, что все абитуриенты успеют подать заявления в вузы: “Мы не обещали успеть до вступительной кампании разослать всем ответы. К нам все еще приходят жалобы. Думаю, к 10 июля уже все апелляции будут рассмотрены”.

http://mignews.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю