Friday, 7/5/2021 | 3:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Украине нашли икону, которая могла принадлежать Мономаху

Внимательно проанализировав стиль изображения, ученые пришли к выводу, что икона была сделана не позднее XIII в. и могла принадлежать князьям Владимиру Великому или Владимиру Мономаху. Но пока сказать об этом со стопроцентной уверенностью ученые не берутся — нужно исследовать находку более подробно.

Главный хранитель фондов Национального Киево-Печерского заповедника Григорий Полюшко перед тем, как взять икону в руки, надевает перчатки — он имеет дело с бесценным предметом. «Резьба уникальная, схема расположения святых чрезвычайно интересная. Это единственная в мире вещь», — объясняет Полюшко.

Полюшко изучал икону вместе с экспертом по византийскому искусству Василием Пуцко. На вопрос, каким образом удалось установить примерную дату изготовления, эксперт из Лавры объясняет: сравнить с аналогичным произведением невозможно, потому что находка уникальная.

Кроме того, определить давность камня нельзя, поэтому вывод сделан на основе анализа стиля исполнения иконы. Но эксперты уверяют — подделать ее невозможно.

Григорий Полюшко демонстрирует надпись на обратной стороне находки «Господи, помоги рабу своему Василию», написанную на старославянском.

“В Софийском соборе тоже есть такие надписи», — комментирует Полюшко. «Владимир Мономах в святом крещении был Василием. И таких князей немного — Владимир Великий (в святом крещении Василий), Василий Романович», — говорит эксперт.

«Нам хотелось бы, чтобы она принадлежала Великому Князю Киевскому. И эта надпись близка к этому. Но складочки в одежде появились позже, чем в то время, какое бы нам хотелось. Изображение в полный рост, розеточка тоже появилась позже. Но, возможно, мы не знаем более ранних работ», — заключает Полюшко.

Каменная икона из-под Канева могла принадлежать еще Владимиру Мономаху. Но это тоже нельзя сейчас утверждать со всей уверенностью.

Но Полюшко убеждает — он имеет дело с уникальной находкой, даже приблизительную стоимость которой установить невозможно.

Эту икону было найдено вблизи Канева в 1930-х годах в районе Княжеской горы. Планируется, что впоследствии она будет передана в собственность государства.

По материалам: http://investigator.org.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю