Tuesday, 1/12/2020 | 9:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Пшеничная мука: за и против

Белоснежная рассыпчатая мука, без которой человечество не представляет ежедневного рациона – это всего лишь дань традиции и стремление людей к эстетике. Безусловно, буханки хлеба и пирожки из белой муки получаются пушистыми и выглядят очень аппетитно. Однако белая пшеничная мука, а, следовательно, и белый хлеб, не являются полезными для здоровья продуктами питания. Избавляясь от зародыша зерна, человек лишает организм и систему пищеварения белков, клетчатки, минералов и витаминов. После обработки в такой муке не остается пищевых волокон, которые необходимы для очищения организма от продуктов распада и шлаков. 

Основная же часть зернышка – это всего лишь крахмал, а мука рафинированная (высшего сорта) является слизеобразующим продуктом, который ложится комом в желудке и зашлаковывает организм. Именно поэтому современные диетологи выступают за восстановление мучной справедливости и рекомендуют обращать внимание именно продуктах из цельных зерен. 

В процессе эволюции человек лишил свой организм выработанной веками привычки переваривать грубый хлеб, а заодно и пользы для здоровья. Ведь раньше с зерна не удаляли оболочку, а просто толкли в ступе, затем перетирали на мельнице с жерновами, заряжая муку энергией живого камня. В зерновой муке при этом сохранялись все составляющие цельного зерна: эндосперм, отруби и зерновой зародыш. 

Понятно, что печь торты и пирожные из муки грубого помола никто не будет: они элементарно не получатся. Однако обычный хлеб лучше выбирать именно из нее. Такую муку можно успешно использовать для приготовления разной не сдобной выпечки в домашних условиях, так как она подойдет и для хлебопечек. 

Рецепт ведического хлеба (Чапати) 

Ингредиенты: 

250 г муки цельнозерновой, 

150 мл негорячей воды, 

Половина чайной ложки поваренной соли, 

3 ст. ложки сливочного растопленного масла. 

Приготовление: Соль с мукой смешайте. Во время перемешивания медленно наливайте воду. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не достигнет однородности. Сбрызните его теплой водой и накройте легким полотенцем. Оставьте на два часа. Раскалите чугунную сковороду. Из теста сделайте 15 небольших шариков. Шарики раскатайте в лепешки (тонкие) и кладите поочередно (друг на дружку) на горячую сковородку. Когда на поверхности чапати станут образовываться пузырьки, переверните его. После приготовления лепешку снимите со сковороды. Для того чтобы пузыри лопнули, смажьте чапати маслом. Подавайте на стол горячим.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю