Friday, 13/12/2019 | 5:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Назван победитель кинофестиваля в Торонто

В Торонто завершился 32-й Международный кинофестиваль (The Toronto International Film Festival, TIFF). Главную награду – приз зрительских симпатий – завоевал ливанский фильм И куда мы теперь (Et maintenant, on va ou?).

Фильм-победитель снятый 37-летней Надин Лабаки (Nadine Labaki). Ее первый полнометражный фильм, Карамель (Caramel), участвовал в 2007 году в каннском Двухнедельнике режиссеров и получил широкое критическое признание.

Нынешняя картина была также показана в Венеции, в программе Особый взгляд. Это история о женщинах разных религий, живущих в Ливане и пытающихся сохранить жизни близких в разгар ливанской войны. Лабаки сама написала сценарий, сама выступила копродюсером и сама снялась в одной из главных ролей. Ее картина выдвинута от Ливана на соискание Оскара за лучшую иностранную картину, сообщает киноресурс Variety.

Лучшим документальным фильмом признан Президент острова (The Island President) американского оператора и режиссера Джона Шенка (Jon Shenk), посвященный президенту Мальдивов Мохамену Нашиду ( Mohamen Nasheed).

Приз международной ассоциНазван победитель кинофестиваля в Торонтоации кинокритиков FIPRESCI получил Первый человек(Il primo uomo) итальянца Джанни Амелио (Gianni Amelio), снятый по неоконченному роману Альбера Кому, где действие происходит в Алжире.

Авалон (Avalon) шведа Акселя Петерсена (Axel Petersen) награжден FIPRESCI как лучший дебют.

Кинофестиваль в Торонто проходил с 8 по 18 сентября. Его программа во многом дублировала венецианскую, однако киносмотр в Торонто имеет более индустриальную направленность – там закрывается большинство сделок, о которых начинались переговоры в Канне.

Кинофестиваль в Торонто многие критики считают вторым по значимости после Канн, так как основной его частью является кинорынок, в рамках которого заключаются судьбоносные для проката сделки. Кроме того, фестиваль во многом является предсказателем Оскара, многие голливудские премьеры происходят именно в Торонто по принципу близости к этой коммерческой Мекке кино. Примечательно, что в Торонто нет жюри, и не вручают призов, главный приз – зрительских симпатий получает фильм, набравший наибольшее количество голосов.

Напомним, что в 2010 году победителем кинофестиваля в Торонто стал Король говорит! британского режиссера Тома Хупера, позже получивший четыре Оскара, в том числе как Лучший фильм.

По материалам: РИА Новости

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю