Friday, 19/7/2019 | 6:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Британии появилась альтернативная “Букеру” литературная премия

Противники британской премии “Букер” учредили новую Литературную премию, которая станет ее основным конкурентом. Среди сторонников новой премии оказались букеровские лауреаты Пэт Баркер и Джон Бэнвилл, а также писатели, не раз попадавшие в шорт-лист “Букера”.По их мнению, букеровская премия слишком “упростилась” и теперь отражает интерес публики, а не формирует его. По словам Эндрю Кида, литературного агента, который поддерживает новую премию, она будет отмечать те художественные произведения, которые обязательно стоить прочесть, а не просто купить.

Как пишет The Daily Telegraph, Кид отверг обвинения в литературном снобизме, но в то же время выразил уверенность, что организаторов новой премии обязательно обвинят в “элитизме”. Новая Литературная премия будет в первую очередь присуждаться за качество, художественное своеобразие и мастерство, а не за доступность и читабельность произведения, отмечают учредители. Впервые жюри премии назовет победителя в следующем году.

Между тем, очередной букеровский лауреат станет известен 18 октября. Основным претендентом на победу букмекеры считают Джулиана Барнса, который попал в шорт-лист “Букера” уже в четвертый раз.

Напомним, что Нобелевскую премию в области литературы получил шведский поэт Тумас Транстремер. Престижная премия была присуждена поэту впервые с 1996 года. Транстремер знаменит своей пейзажной и философской лирикой, тонкие образы которой отметил Нобелевский комитет.

По материалам: Lenta.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю