«Для меня самые лучшие новогодние блюда – традиционные мандарины, шоколадные конфеты и салат Оливье, все это напоминает мне детство.
В эту новогоднюю ночь я буду работать, но, если бы было время, обязательно приготовила бы свой любимый салат Оливье. Правда, по сравнению с вариантом советского времени, я бы его немного усовершенствовала, точнее, вернулась бы к истокам, ведь в начале ХХ века его готовили совсем по-другому. Тогда в его состав входило мясо рябчиков, телячий язык, свежий салат, раки или омары, маринованные огурчики-пикули, свежие огурцы, каперсы, вареные яйца и даже черная икра. А заправляли его соусом Провансаль, который сбивали вручную из французского уксуса, свежих яичных желтков и прованского оливкового масла.
2. Актриса, автор кулинарной книги Ольга Сумская. Изысканно
«Новогодний стол – дело ответственное. В конце декабря у меня, как правило, много работы и мало времени, будь его хоть немного больше, можно было бы приготовить и биточки из филе индейки, фаршированные грибам и тигровыми креветками под сыром, и кальмары, фаршированные крабовым мясом, и Оливье. Кстати, этот салат, хоть и давно стал привычным, тоже может быть праздничным блюдом. Особенно если приготовить его с вкусными бочковыми огурчиками и домашним майонезом – кстати, его я всегда делаю сама. И, конечно же, много значит то, как его подать: одно дело, поставить его на стол в тазике, как мы привыкли, и совсем другое – на красивом большом блюде, в формочке, которую нужно снять перед самой подачей, чтобы салат не развалился, а сохранил приданную ему конфигурацию.
Несмотря на занятость, обязательно побалую своих домашних фуа-гра с малиново-брусничным соусом.
Гусиную печень нужно нарезать ломтиками, выложить в керамическую форму для запекания и потомить на водяной бане в духовке минут десять. Затем удалить весь жир и сухожилия, только аккуратно – печень очень хрупкая. Снова выложить печень в форму, накрыть фольгой и ждать, пока остынет. Затем поставить в холодильник, где фуа-гра может храниться несколько дней. Подавать с малиново-брусничным соусом, для которого нужно по одной столовой ложке малинового и брусничного варения, полстакана портвейна, столовая ложка сахара, лучше коричневого, и чайная ложка винного уксуса. Выливаем в сковороду портвейн, потом добавляем остальные ингредиенты и увариваем до запустения».
3. Ресторатор Николай Тищенко. Оригинально
«Для меня самое новогоднее блюдо – мандарины. Мое увлечение идет еще с тех времен, когда эти фрукты были дефицитом и их, обернув фольгой, как игрушки вешали на елку. Я всегда с нетерпением ждал того момента, когда взрослые начнут праздновать и можно будет снять мандарины с елки и – все до одного! – съесть.
В нынешнем году на моем новогоднем столе помимо мандаринов будет много вкусных блюд, одно из которых – салат из овощей с крабовым мясом.
В его состав входят томаты черри, авокадо, перепелиные яйца пашот и мясо крабов. Заправлять такой салат надо домашним майонезом, смешанным с несладкими сливками, это сделаем вкус майонеза нерезким, а нежным, деликатным. Сверху посыпать салат пророщенными зернами тыквы».
4. Ресторатор, телеведущий программы Адская кухня Арам Мнацаканов. Нежно
«Для меня в новогоднюю ночь еда никогда не была приоритетом, скорее, это время, когда можно встретиться с друзьями, выпить шампанского, повеселиться, подурачиться, загадать желание на будущий год.
Конечно, все это праздничное настроение надо чем-то закусывать. Но советую приготовить что-то очень вкусное, но легкое и не вредное. Например, десерт Панна Котта. Чтобы получилось десять порций надо взять пол-литра молока, пол-литра 33-процентных сливок, 150 грамм сахара, 13 грамм желатина, пять стручков ванили. Налить в кастрюлю молоко, добавить сахар и ваниль. Довести до кипения. Пока кипит, замешать желатин и растопить его на водяной бане. Затем вылить желатин в горячее, теплое, но ни в коем случае не кипящее молоко. Полученную массу охладить во льду, в противном случае сломается холодильник. Взбить сливки. Молоко уже остыло, и можно осторожно ввести его в сливки. Разлить все по формам – и в холодильник. Нарезать клубнику дольками, добавить немного сахара, капельку лимонного сока. Перемешать до состояния сиропа, чтобы клубника дала сок, и выложить сверху. Украсить листиком свежей мяты».