Saturday, 22/9/2018 | 8:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Названы лауреаты премии имени Леси Украинки: лучшей в литературе признали “Тайную жемчужину” Логвина

Назвали лауреатов государственной премии имени Леси Украинки. Ею награждают за литературно-художественные произведения для детей и юношества. Лучшим в литературе стал 73-летний киевский писатель Юрий Логвин с романом “Тайная жемчужина”.”Роман появился в 2010-м в столичном издательстве “Ярославов вал”, – говорит писатель. – Это рассказ о жизни простых киевлян времен Киевской Руси на рубеже XI-XII веков. Написал об их заботах, ловкость и достоинство. Главный герой – мальчик Илько из семьи знаменитых киевских плотников, которые строили все – от лодок до ворот. Малыш мечтает продолжить дело деда и отца”.

“Тайную жемчужину” подавали на соискание премии прошлого года. Победу одержала житомирская писательница Мария Пономаренко.

“Я не знал, что получил премию. Но во вторник вечером мне начали звонить знакомые и поздравлять. Услышали новость по радио. Сказали, что торжественное вручение будет 25-го февраля. Но где все будет происходить, не знаю. Если надо, позвонят и скажут – чтобы побрился и надел фрак, если найду”.

Среди книжных иллюстраторов победу отдали Людмиле Кириленко и Елене Зеркалий за рисунки к книге Томаса Мэлори “Легенды о короле Артуре”.

В номинации “кинопроизведения для детей и юношества” победила режиссер Людмила Ткачикова с мультфильмом “Маленький большой пес”.

Всего на соискание премии подали 67 заявок. Победители получат по 10 тысяч гривень.

По материалам: “Газета.ua”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю