Saturday, 16/1/2021 | 8:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Читайте: первый детективный роман

В Великобриитании переиздана книга Чарлза Филикса “Тайна Ноттинг-Хилла”, которую специалисты считают первым романом детективного жанра. Это так называемый роман-фельетон, который публиковался в 1862-63 годах в еженедельном журнале “Once a Week”, а в 1863 году был опубликован отдельным изданием. По прошествиии без малого 150-ти лет он переиздан и произвел сенсацию на британском и американском рынке детективной литературы.

Книга опубликована издательством “British Library Publishing” (это издательство национальной Британской библиотеки) с факсимильными рисунками первого издания, выполненными художником Джорджем Дюморье – прадедом известной писательницы Дафны Дюморье. До переиздания этого романа Чарлза Филикса общепринятым было представление, что первыми детективными романами были роман французкого писателя Эмиля Габорио “Дело вдовы Леруж”, вышедший в 1866 году, и опубликованный в 1868 году роман английского писателя Уилки Коллинза “Лунный камень”.

После переиздания “Тайны Ноттинг Хилла” историческеая правда восторжествовала, и его автор Чарлз Филикс был провозглашен зачинателем детективного романа, хотя первыми произведениями детективного жанра обычно считаются рассказы Эдгара По, написанные в 40-е годы XIX века. Чарлз Филикс – это псевдоним, за ним скрывается английский юрист, журналист и путешественник Чарлз Уоррен Адамс. Современных рецензентов романа более всего поразила его литературная техника – роман написан в форме чередующихся дневниковых записей, семейных писем, протоколов допросов свидетелей, криминологических доказательств и схем места преступления. Практически до 20-х годов ХХ века в детективном жанре такая техника не использовалась.

Для XIX века это было новаторским литературным приемом. В романе Чарлза Филикса рассказывается об убийстве в одном из районов западного Лондона, Ноттинг Хилле, бароном R. своей жены с целью получения огромной суммы по ее страховому полису. Расследованием убийства занимается сыщик страховой компании Ральф Хендерсон. Его расследование обрастает побочными сюжетными линиями, среди которых тройное убийство, похищение цыганами ребенка, отравление и завещание богатого дядюшки. Ральф Хендерсон выглядит в романе предтечей Шерлока Холмса, поскольку использует при расследовании доступные для его времени научные методы.

По материалам: http://www.svobodanews.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю