Monday, 16/9/2019 | 2:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина начала готовиться к 200-летию со дня рождения Шевченко .

Президент Украины Виктор Янукович объявил 2014-й год в Украине Годом Тараса Шевченко. Текст Указа «О дополнительных мероприятиях по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко» размещён на официальном сайте главы государства.

Янукович поручил Координационному совету по вопросам подготовки и празднования 200-летия со дня рождения Т. Шевченко при участии Организационного комитета обеспечить организацию и координацию мероприятий по проведению Года Тараса Шевченко.

Кабинет Министров Украины, в соответствии с Указом, должен обеспечить широкую огласку празднования юбилея, причём не только в Украине, но и, в частности, в Российской Федерации, Республике Казахстан, Литовской Республике и Республике Польша. Также правительство отвечает за проведение в 2014 году всеукраинского Шевченковского форума «Свою Украину любите!» и Шевченковского международного литературного конгресса.

Кабмин должен разработать и утвердить государственную целевую программу «Шевченковский дом», создать логотип к 200-летию со дня рождения Т. Шевченко, чтобы использовать его во время празднования юбилея в Украине; начать гуманитарный проект «Шевченковские чтения»; завершить издание полного собрания произведений Т. Шевченко в 12-ти томах и «Шевченковской энциклопедии» в шести томах; осуществить факсимильное издание рукописных сборников произведений, альбомов и писем Т. Шевченко.

Среди поручений — издание «Кобзаря» на иностранных языках, в частности, на английском, немецком, французском, русском, польском, казахском, литовском, жизни и творчества Т. Шевченко, альбома репродукций художественных произведений Т. Шевченко, каталога возвращённых в Украину документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством Т. Шевченко; учреждение Международного фестиваля хорового пения в Каневе Черкасской области. Также Кабмин должен проработать вопрос об оказании поддержки деятельности Музея-квартиры Т. Шевченко в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) и сооружении до 2014 года памятника Т. Шевченко в Астане (Казахстан).

Правительство должно отработать вопросы проведения соответствующих торжеств на уровне Организации Объединённых Наций, в частности, проведение международной Шевченковской конференции, а также включение в Календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014 год празднование юбилея Т. Шевченко.

 http://www.mediaport

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю