Tuesday, 11/12/2018 | 8:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Киеве откроют еще один музей

В столице вскоре заработает новый музей – Музей шестидесятничества. Филиал Музея истории Киева расположился в помещении Народного Руха Украины на ул. Олеся Гончара, 33. Накануне открытия его проинспектировал глава КГГА Александр Попов, сообщает пресс-служба мэрии. По информации Главного управления культуры КГГА, в течение длительного времени общественная организация «Музей шестидесятничества» собирала различные материалы. Сейчас их около 8000 единиц – от личных вещей до художественных произведений, которые станут базой первой экспозиции.

Председатель КГГА Александр Попов выразил уверенность, что открытие этого музея станет хорошим подарком не только киевлянам на 1530-летие со дня рождения столицы, но и всем украинцам, ведь этот период – значимый в истории всего государства. Он также призвал киевлян приносить в музей новые экспонаты: семейные фотографии, документы, личные вещи диссидентов.

«Культура шестидесятников охватила очень много киевских семей, ведь в нашем городе всегда было очень много интеллигентных, творческих людей. Убежден, если экспонаты в этот музей принесут сами киевляне – он станет действительно народным», – отметил Александр Попов.

Напомним, еще 9 марта 2006 года Киевский городской совет принял решение, которое предоставляло Музея истории города Киева разрешение на создание нового филиала – Музея шестидесятничества. А 14 ноября того же года во исполнение этого решения вышло распоряжение Киевской городской государственной администрации «О Музей шестидесятничества – филиале Музея истории города Киева», однако фактическое создание учреждения в то время так и не началось. И только по поручению главы КГГА Александра Попова работы по открытию Музея активизировались.

Период «шестидесятников» по ​​времени охватывает небольшой промежуток, начиная с так называемой «хрущевской оттепели» и до начала 70-х годов XX века. В то время подавляющее большинство представителей творческого круга украинской интеллигенции оказалась в заключении или подверглись другим преследованиям. Тогда также произошел мощный взрыв новейших творческих идей в литературе, искусстве и науке. Однако из-за постоянного сопротивления действующей власти, наличия жесткой цензуры в обществе, новые идеи вынужденно приходилось распространять через различные формы «Самиздата». В рукописных самодельных книжках, газетах и ​​т.д. под угрозой репрессий распространялись различные запрещенные литературные произведения, научные труды и критические по отношению к коммунистической власти статьи. Во второй половине 80-х годов люди, прошедшие суровую школу шестидесятников, приняли активное участие в создании Народного Руха Украины, который сыграл ключевую роль в обретении Украиной государственной независимости.

http://www.kievpress.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю